Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

ХОККЕЙ ОСИРОТЕЛ: НЕ СТАЛО ПЕРВОГО ПОДМОСКОВНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА АНАТОЛИЯ ИОНОВА

13 мая 2019 г., 20:06

Просмотры: 1324


Прославленный хоккеист, олимпийский чемпион Анатолий Ионов умер на 80-м году жизни в ночь на 12 мая в родной Электростали. Последнее время он страдал от онкологического заболевания.

фото из сети интернет

Анатолий Ионов прошел путь от заводской команды «Металлург» до флагмана отечественного хоккея ЦСКА и легендарной сборной СССР 1960-х годов. Вершиной его карьеры стала победа на Играх в Гренобле-1968. Форвард Ионов стал первым в истории «коренным» воспитанником подмосковного хоккея, завоевавшим олимпийское золото.

Об Анатолии Ионове вспоминают его товарищи по ледовым сражениям.

Юрий ПАРАМОШКИН, чемпион мира-1963:

- В детстве мы жили в Электростали на улице Горького в одном доме в соседних квартирах, вместе росли и делали первые шаги в хоккее. Мастерили клюшки из досок, находили в лесу сучья с крюками, играли во дворе консервными банками. Я старше на два года, и Толя тянулся за мной, не отставал в любой игре. Как и большинство послевоенных мальчишек, любили кататься на коньках, цепляясь за грузовик палками, веревками с петлями.

Путевкой в жизнь для нас стал стадион «Металлург», до которого была пара минут ходьбы. Первые уроки хоккейного мастерства получили у замечательного тренера Дмитрия Васильевича Рыжкова. Ионов был очень сильным, быстрым, выносливым. Эти качества понравились тренеру Анатолию Тарасову, который пригласил Анатолия в ЦСКА и, по сути, открыл дорогу в сборную СССР.

Борис МИХАЙЛОВ, двукратный олимпийский чемпион Саппоро-1972 и Инсбрука-1976:

- Когда мы с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым в 1967 году пришли в ЦСКА, то Анатолий Ионов уже был дважды чемпионом мира, обладал большим авторитетом. При этом отличался скромностью, трудолюбием, умением выполнить любое задание тренера. У Тарасова, у всего коллектива, он пользовался огромным уважением. Ионов не «душил» новичков, всегда давал ценные советы, и если уж делал замечание, то исключительно по делу. И вообще с Анатолием Семеновичем по жизни было легко и приятно. Балагур, весельчак, главный запевала в команде. Очень радовался за нашу тройку, когда в 1969 году мы впервые сыграли на чемпионате мира и вернулись из Стокгольма с золотыми медалями. За то время, что мы с Семенычем провели в ЦСКА, самые искренние ему слова благодарности. 

Борис МАЙОРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

- Анатолий Ионов был хоккеистом потрясающей работоспособности. Один из строителей нашего отечественного хоккея в 1960-е годы. С неба звезд не хватал, но всегда был своим среди звезд и среди игроков всегда пользовался уважением. В коллективе Анатолия всегда воспринимали положительно, он не задирал нос, ему всегда были рады. 

Александр ПАШКОВ, олимпийский чемпион Саппоро-1972:

- Анатолия Ионова ценили за честное отношение к хоккею, труду и товарищам. Анатолий был притягателен чисто внешне, производил впечатление этакого былинного русского богатыря. Шутил по-доброму, легко сходился с людьми.

След в хоккее он оставил достойный. Если в международных матчах соперники начинали задираться и откровенно хамить, то в такие моменты наши тренеры выпускали Ионова дать им острастку. Мы с ним в составе второй сборной СССР ездили на товарищеские матчи в Канаду - от Толи соперники просто отлетали, как котята. Хорошо помню и момент, когда тройка Мишаков – Моисеев – Ионов окончательно завоевала право поехать на Олимпиаду в Гренобль в конкуренции с другими звеньями. Она отлично проявила себя в Стокгольме в двух товарищеских матчах со шведами за две недели до начала Игр, а Ионов в одной из игр забросил две шайбы. Я тогда играл в ЦСКА. По возвращении из Гренобля был устроен командный ужин, и Тарасов после нескольких тостов скомандовал: «Толя Ионов, запевай!»


Анатолий Семенович ИОНОВ

6 августа 1939 – 12 мая 2019

Воспитанник электростальского хоккея с шайбой. Заслуженный мастер спорта. В составе сборной СССР выиграл Олимпийские игры-1968 и три чемпионата мира (1965, 1966, 1968). На этих турнирах сыграл 14 матчей и забросил пять шайб.

В чемпионатах СССР выступал за «Электросталь» (1956-1957, 1959-1963), «Кристалл» (1970-1973), «Крылья Советов» (1957-1959), ЦСКА (1963-1970). Чемпион СССР 1964-1966, 1968, 1970 годов, второй призер 1958, 1967, 1969 годов, третий призер - 1959 года. В чемпионатах СССР провел около 300 матчей, забросил 139 шайб. Обладатель Кубка СССР 1966-1969 годов.

По окончании карьеры игрока работал наставником в детско-юношеской спортшколе, в клубе «Кристалл» - старшим тренером, начальником и президентом.

В честь Анатолия Ионова назван тренировочный ледовый каток в Электростали.  

В 2014 году введен в Зал Славы отечественного хоккея.


 

Панихида пройдет 14 мая в 10.00 – 11.00 в Электростали

в Ледовом дворце спорта «Кристалл».

 

Дмитрий Тарасов