Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Гроссмейстер сыграл с электростальцами вслепую

01 апр. 2021 г., 13:32

Просмотры: 31


Шахматный кружок функционирует на станции юных техников с сентября прошлого года. Там обучаются азам этой древней игры младшие школьники, а ведет занятия заместитель директора СЮТ Сергей Писарев.

В минувшую субботу в гости к ним приехал первый в истории Электростали гроссмейстер Илья Ильюшенок. Хоть родился Илья в заполярном Лангепасе и выступает за сборную Ханты-Мансийского автономного округа, с нашим городом его связывает многое. С 2011 по 2015 годы будущий гроссмейстер учился в ЭПИ МАМИ на факультете «Прикладная математика и информатика». В это время он участвовал в чемпионатах Электростали, выступал за Московскую область. Незадолго до получения диплома, весной 2015-го, сыграл на чемпионате Европы, где выполнил первую гроссмейстерскую норму. А в октябре 2018 года на Всемирном шахматном конгрессе Илье присвоили звание международного гроссмейстера.

photo_2021-04-01_13-03-37.jpg

На встречу с Ильей пришли воспитанники шахматного кружка и их родители. Сначала Ильюшенок рассказал историю своего успеха, поделился некоторыми секретами мастерства, а затем предложил сыграть с ним партию. Чтобы более-менее уравнять шансы, играл вслепую. Остальные участники поединка видели происходящее на большой настенной доске, где фигуры передвигал Сергей Писарев. Но коллективный разум детей, родителей и самого Писарева продержался против гроссмейстера не более семи минут. Его ходы быстро поставили в тупик соперников, и те предпочли сдаться.

photo_2021-04-01_13-03-37 (2).jpg

У начинающих шахматистов накопилось немало вопросов к гроссмейстеру. Главный из них: что делать, чтобы стать успешным спортсменом? «Надо играть в шахматы! – ответил Илья. – Играть как можно чаще и желательно не блиц, а большие партии. В теоретических занятиях тоже есть польза, но практика всегда лучше. Необходимо учиться думать, развивать воображение и работать, работать, работать. Вот, собственно, и весь рецепт успеха».

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*