Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Гроссмейстер Илья Ильюшенок дал сеанс одновременной игры в Электростали

25 янв. 2019 г., 11:38

Просмотры: 629


К нам едет гроссмейстер! Эта новость буквально взбудоражила шахматный мир Электростали. Ведь гроссмейстер-то фактически наш – экс-студент ЭПИ МАМИ Илья Ильюшенок, совсем еще молодой человек, ставший первым в истории города обладателем высшего звания в шахматной иерархии.

Олег Книжник

С 2011 по 2015 годы Илья учился в крупнейшем вузе Электростали на факультете «Прикладная математика и информатика». Регулярно участвовал в чемпионатах города, выступал за Московскую область на престижных шахматных турнирах. Весной 2015-го на чемпионате Европы в Иерусалиме выполнил первую гроссмейстерскую норму. А в октябре прошлого года на Всемирном шахматном конгрессе в Батуми Илье, наконец, присвоили звание международного гроссмейстера.

Встреча с Ильей Ильюшенком проходила в шахматно-шашечном клубе «Диагональ», где ему предстояло дать сеанс одновременной игры на 14 досках. – Давно здесь не был, даже немного волнуюсь, - признался гроссмейстер. – Приятно вновь оказаться в стенах этого клуба, увидеть людей, с которыми когда-то играл, общался. Возможно, сегодня сыграю за команду МУ СОК «Электросталь», которая участвует в чемпионате города. Если, конечно, позовут».

В сеансе одновременной игры участвовали воспитанники «Диагонали» в возрасте от семи до 15 лет. Илья пожал руку каждому сопернику, после чего сделал ходы на всех досках. «Гроссмейстер сыграл е-2 – е-4», - зашептались ребята. Однако в отличие от своего литературного «коллеги» Остапа Бендера, настоящий международный гроссмейстер был в прекрасной форме. Юные шахматисты достойно сопротивлялись, но никто не сумел даже свести партию к ничьей. Зато каждый получил бесценный опыт игры с таким мастером плюс автограф восходящей звезды шахмат.

Председатель Электростальской ассоциации интеллектуально-спортивных игр Владимир Костромитин вручил ценные подарки Илье и его наставнику, электростальскому тренеру Сергею Журову. После чего гроссмейстер Ильюшенок с удовольствием принял предложение коллег из сборной МУ СОК «Электросталь» сыграть за их команду. Начинался очередной тур чемпионата города по шахматам, и помощь гроссмейстера пришлась как нельзя кстати – МУ СОК «Электросталь» реально претендует на звание чемпиона.

А Илья Ильюшенок уже на следующий день уехал на очередной турнир с участием звезд мировых шахмат. Его путь в большом спорте только начинается, главные вершины еще впереди. Приятно, что наш гроссмейстер, взлетев так высоко, не забывает о своих корнях и, когда есть возможность, приезжает в город, ставший для него второй родиной. Удачи тебе, Илья! Электросталь болеет за тебя!

Наша справка:

Илья Ильюшенок, 25 лет. Родился в Лангепасе Ханты-Мансийского АО, живет в Ногинске. Чемпион России, чемпион мира в составе юношеской сборной РФ. С 2018  года – международный гроссмейстер.