Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

«ГРЕКО-РИМЛЯНЕ» БРОСАЮТ С ПРОГИБОМ

27 мая 2019 г., 12:57

Просмотры: 10950


В спортивном зале Электростальского колледжа состоялся XV Открытый турнир по греко-римской борьбе на призы Героя России Геннадия Цацорина. Отличный повод совершить экскурс в городскую историю этого вида спорта и рассказать о дне сегодняшнем.

Фото Виктории НАУМОВОЙ

Герой России, организатор турнира Геннадий ЦАЦОРИН:

- В детстве занимался разными видами спорта. Когда жил в Карелии, бегал на лыжах, играл в футбол и хоккей. У нас тогда не было компьютеров, телевизор показывал всего две программы. Чего дома-то сидеть? Мы и проводили замечательно время во дворе, играли во все, что можно.

Позже, уже переехав в Мариуполь, занимался парусным спортом, ходил в клуб юных моряков. Полтора года побыл в боксе, сдружился в секции с ребятами, и стало жаль на тренировках бить их по лицу, это было просто невыносимо психологически. Тренер ругался: «Ну, чего так слабо бьешь?! Бей же нормально, не жалей!» Я не смог не жалеть, и отправился в греко-римскую борьбу. Там психологически было нормально, бросать через себя это не бить по лицу. Вошел в историю Мариуполя тем, что в одной из схваток на первенстве города одержал победу уже на 6-й секунде, сделав бросок через себя с прогибом. Судьи сказали, что это рекорд. Не знаю, побит он или нет.

К 15 годам вытянулся в росте и меня позвали в баскетбольную команду «Азовмаш». Играл нападающим, много забивал. Вероятно, имел шанс сделать неплохую карьеру в профессиональном спорте, однако, ближе к окончанию школы всерьез задумался о том, какую бы выбрать серьезную гражданскую профессию. В итоге оказался в военном училище. Там пошли занятия самбо, легкой атлетикой, соревнования по бегу на 100 метров в сапогах…

Разнообразная спортивная подготовка во многом помогала в боевой обстановке, можно прямо сказать, жизнь спасла. Сегодня стараюсь поддерживать физическую форму игрой в футбол. Само собой зарядка, нахожу время и для плавания.

Бросок.jpg

Идея проведения юношеского турнира по греко-римской борьбе родилась во время одного из городских мероприятий, где познакомился с тренером Константином Купцовым. Пообщались и организовали первый турнир. Сейчас он проводится совместно с городским управлением по физической культуре и спорту и электростальским Центром патриотического воспитания. Приятно, что соревнование стало традиционным, что для многих ребят оно стало трамплином в большой спорт.

Дмитрий АНТОНКИН, судья турнира, заслуженный тренер России:

- Греко-римская борьба в Электростали ведет свое начало с 1957 года, когда в город приехал тренер Александр Кудрявцев. Он проводил занятия в спортивных залах «Металлург» и «Строитель». Многие его воспитанники становились призерами первенства области, ЦС «Трудовые резервы». А самым перспективным считался Николай Сапрыкин, выигравший два первенства СССР по юношам и юниорам. Ему пророчили титул олимпийского чемпиона, но он выбрал кадровую армейскую службу и с профессиональным спортом закончил.

Дело Кудрявцева мы продолжили с Игорем Попковым. Я вел секцию в ГПТУ-16, Попков на «Металлурге». В 1990-е годы был перерыв. Попков закончил с тренерской работой, а я уехал в Ногинск. Возобновилась греко-римская борьба, благодаря моему ученику, призеру Спартакиады народов РСФСР Константину Купцову. В обычных школьных залах, без особых условий, за достаточно быстрое время он сумел вывести наш вид спорта на приличный уровень, воспитал победителя первенства Европы Егора Кадирова.

Константин КУПЦОВ, тренер КСШ «Лидер-Электросталь»:

- На постоянную тренерскую работу я пришел в 1996 году. Когда ученики подросли, стали выступать на областных соревнованиях. Появились свои лидеры Александр Хомутов, Олег Науменко. У Хомутова, отмечу, были хорошие шансы войти в призеры двух первенств страны, но в предварительных схватках он совсем чуть-чуть уступал парням из сборной России, призерам крупных международных турниров. Сейчас главным примером для начинающих борцов является Егор Кадиров, который с 9 лет у меня занимается. Год назад Егор выиграл турнир в Иране с участием сильных соперников, был признан лучшим борцом. После этого поехал на первенство Европы, где победил в «одни ворота». Один из соперников сумел продержаться против нашего борца всего две минуты, остальные и того меньше.

Сегодня греко-римской борьбой в Электростали занимаются около 200 человек. Проблем с набором нет, ребята к нам идут охотно. Тренируемся в школах №№ 4, 5, в «Электростальском колледже» на улице Сталеваров, а также во Всеволодове в школе № 42. Развиваемся в непростых условиях. Из всех залов стандартный только один 12х24 метра - в колледже. Каждый день стелим маты и убираем. Думаю, что наш олимпийский вид спорта заслуживает большего внимания. Если будет специализированный зал, быстро выйдем на новый уровень.


В турнире на призы Героя России Геннадия Цацорина 2019 года участвовали спортсмены из Электростали, Мытищ, Раменского, Богородского городского округа, Электрогорска.

КСШ «Лидер-Электросталь» представляли девять атлетов. Победителем стал Эскирхан Хакимов (весовая категория до 66 кг), вторые места заняли Дмитрий Павлов (до 51 кг) и Михаил Синичкин (до 80 кг), на третьих местах Лев Лалоян Лев (до 54 кг) и Михаил Соковнин (до 66 кг).

Дмитрий Тарасов