Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Физкульт-ура!

29 марта 2019 г., 12:55

Просмотры: 1286


СОТРУДНИКИ газеты поддержали инициативу городской администрации по пропаганде здорового образа жизни на предприятиях и в организациях.

Ирина Шилова

СТРАТЕГИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН (телеграмма на всероссийском физкультурно-спортивном форуме «Готов к труду и обороне»):

Ежегодно движение ГТО становится привлекательнее, пополняется новыми участниками, демонстрирует высокий потенциал развития.

Секретное оружие русских

Так назвали проект всесоюзного физкультурного комплекса иностранцы. ГТО был утвержден 11 марта 1931 года. И первоначально к испытаниям допускались только совершеннолетние граждане. Интересно, что первый комплекс упражнений состоял из 21 испытания, причем пятнадцать из них имели практическое применение: метание гранаты, умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем, передвижение в противогазе на один километр, поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и передвижение с ним на пятьдесят метров.

К восьмидесятым годам прошлого века физкультурное движение приобрело формальный характер и в 1990-е сошло на нет.

Но вот уже несколько лет выполнение спортивных нормативов является частью регионального проекта «Спорт – норма жизни», которому большое внимание уделяет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Комплекс ГТО входит в план мероприятий национального проекта, и мы будем продолжать работу по его продвижению».

Назад в будущее

Мы неоднократно рассказывали о возрождении этого спортивного движения с тех пор, как в 2014 году президент Российской Федерации издал Указ № 172 «О всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». И теперь в честь пятилетнего юбилея обновленной традиции решили выполнить нормативы сами. Восемь человек – журналисты и сотрудники отделов редакции – собрались в гимнастическом зале спортивно-оздоровительного комплекса «Электросталь». У всех разный возраст и уровень физической подготовки, но одно стремление – проверить свои возможности.

Делай как мы, делай лучше нас!

Начальник центра тестирования по выполнению нормативов испытаний ВФСК ГТО Алексей Пигарев подробно рассказал, что и как выполнять. В зале уже ждали инструкторы – каждый отвечал за свой этап. Нам объяснили, кому сколько раз отжаться и подтянуться, на какую длину прыгнуть с места, как правильно сделать упражнение на пресс. Независимые эксперты центра тестирования отмеряли, считали, записывали результаты в протокольную таблицу.  

С первыми успешными результатами прошла неуверенность. Коллеги подбадривали друг друга, шутили и, конечно, с удовольствием фотографировались. Как выяснилось, некоторые из нас дружили со спортом еще в школе. Кто-то продолжает заниматься и сейчас: йога и лыжи, велосипед и тренажерный зал, плавание и танцы. Есть и те, кто уже дважды принимал участие в ежегодном областном состязании «Журналиада».

К слову сказать, нормативы осилили все, и большинство – с запасом.

Миссия выполнима

Алексей Пигарев рассказал, что после выполнения всех испытаний в зависимости от ступени, которая определяется по возрастной категории, сводный протокол направляется в автоматизированную информационную систему ГТО, где происходит его обработка и выгрузка соответствующим образом. Но до этого пока далеко.

Впереди нас ждет стрельба в тире седьмого лицея, плавание в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Южный» и забег на два километра. Есть время подготовиться.

ГТО – это ведь не просто знак отличия. Это скорее идеология познания себя, своих возможностей и поддержка здорового образа жизни. Мы доказали в первую очередь сами себе, что есть еще порох в пороховницах, а в сердце живет спортивный дух.


 

Владимир ПЕКАРЕВ, глава города:

– В прошлом году в рамках фестивалей всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» прошло 56 мероприятий, в которых приняли участие более трех тысяч человек.

Роман НЕМОЛЯЕВ, редактор сайта:

– Волновался, смогу ли сдать на отлично все нормативы. Честно говоря, даже не ожидал, что, например, прыгну с места на 2 м 35 см. Желаю каждому хотя бы попробовать сдать эти нормативы и проверить себя.


Телефон горячей линии комплекса ГТО 8(800) 350-00-00.

 

Басистая Нина Павловна