Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Электростальский тренер Дмитрий Рыжков был игрокам царь, Бог и отец

21 нояб. 2018 г., 9:39

Просмотры: 320


Газета «Новости недели» рассказывает историю уникального фото. Сентябрь,1963 год. На фото юношеская команда «Машиностроитель» из Балашихи – обладатель Кубка Московской области. И к Электростали этот снимок имеет отношение самое непосредственное.

Дмитрий Васильевич Рыжков – легендарное имя для электростальского спорта. Играл в хоккейных командах мастеров «Химик» и «Металлург», был играющим тренером и старшим, некоторые его ученики стали известны во всем мире.

- Дмитрий Васильевич очень хорошо играл и в футбол, и в хоккей, - вспоминает воспитанник «Металлурга», чемпион мира-1963 Юрий Парамошкин. – Рыжков точно просчитывал моменты, видел площадку, был настоящим лидером. Мне как-то особенно отложилась в память его игра в футболе на «втором этаже». Как угловой подается, все знают, что от Рыжкова будет исходить опасность. Много он своей лысенькой головой мячей наколотил… В общении Дмитрий Васильевич был очень душевным человеком. Рядом со стадионом «Металлург» и городским парком в 1950-е годы работала пивная, куда после матчей заглядывали футболисты и хоккеисты вместе с тренером. Сразу подчеркну, что общались культурно, никаких пьянок при Рыжкове не было. За кружкой пива шел разбор игр, после чего Дмитрий Васильевич уезжал домой в Салтыковку…

В 1961 году Дмитрий Рыжков отправился работать в балашихинский «Машиностроитель», где взял под свое начало юношеские команды и молодежную. Через три года его футбольная команда, в которой были собраны игроки 1945-1947 годов рождения, выиграла Кубок Московской области. В двух финальных матчах подопечные Рыжкова обыграли «Текстильщик» из Павловского Посада – 1:1 (в гостях), 5:2 (дома). Одним из ключевых игроков «Машиностроителя» был центральный защитник Александр Савкин, ставший впоследствии судьей всесоюзной категории и вице-президентом Федерации футбола Московской области. Именно он прислал в редакцию «Новостей недели» раритетное фото.

Александр САВКИН:

- Когда Дмитрий Васильевич Рыжков набрал ребят в команду, мы, конечно, знали, что он известный игрок и тренер. И уже на первой тренировке нас покорил. Все упражнения показывал четко и понятно. Тренер был очень техничным, пластичным, ловким. Еще поразил тем, что затребовал наши школьные дневники. Тех, у кого были «двойки», он отстранял от занятий до исправления.

Много Рыжков с нами возился. Любил приговаривать: «Повторение – мать учения». Удары с обеих ног низом и верхом, пас щечкой и с подрезкой – все доводилось до автоматизма. На турнике возле поля тренер натягивал веревку, подвешивал мяч, до которого мы старались допрыгнуть головой. Как достанешь, веревочка с мячом поднимается выше.

От Дмитрия Васильевича всегда исходило тепло, добрый юмор. Никогда не слышал от него матерного слова. Каждый новый сезон он готовил наши бутсы, набивал на подошву фетровые шипы. В широком фартуке, с ножницами, ножом, гвоздями, - он походил на заправского сапожника. Работа была трудоемкой. Вся команда сбрасывалась Дмитрию Васильевичу по рублю. Приносишь ему купюру, а он улыбается и хохмит: «По рублику, по рублику… Эх, матушку в республику!..»

Еще по весне мы всей командой под руководством Рыжкова готовили поле, выдергивали с корнем одуванчики. Кирпичи таскали на строительство павильончика-раздевалки. Были готовы быть с тренером целый день. Играли и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой. Дмитрий Васильевич был для нас бог, царь, и отец.

Из той команды, которая выиграла Кубок области с Дмитрием Рыжковым, почти все юноши вышли в мастера. Самый знаменитый – олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Юрий Ляпкин. Сильным хоккеистом стал и Александр Сапелкин, призер чемпионатов страны, выступавший за сборную СССР. Кстати, оба этих воспитанника Рыжкова, по совету тренера, приезжали на смотрины в хоккейную команду Электростали, но были вскоре отчислены как неперспективные (?!).

Ляпкин, отметим, позже все-таки будет связан с хоккеем Электростали в качестве тренера спортивной школы «Кристалл». В одном из интервью олимпийский чемпион, вспоминая победу в розыгрыше юношеского Кубка области, отмечал: «Все игроки Дмитрием Васильевичем, нашим тренером, были подобраны по амплуа и были очень хорошего уровня для детского, затем юношеского возраста… Все пронесли любовь к спорту через всю свою жизнь – играли до тех пор, пока здоровье позволяло бегать.

У нас была дружная команда, я не помню, чтобы случались какие-то размолвки. Мы вместе встречали праздники, гуляли компаниями после игр…»

Александр САВКИН:

- Юра Ляпкин играл в «Машиностроителе» полузащитником, Саша  Сапелкин – левым нападающим. Сапелкина звали в ЦСКА, и он даже провел пару матчей за дубль, но хоккей все перевесил. За московское «Динамо» в хоккей с мячом выступали Олег Горбунов и Геннадий Екимов, стали чемпионами СССР. Олег Перфильев играл за футбольный клуб «Динамо» из Ставрополя, Валерий Воропаев – за «Волгу» из Калинина. Меня в 1966 году пригласили в дубль московского «Динамо». На тренировках даже удавалось Льву Яшину забивать. В защите играли Зыков, Глотов, Штапов, Мудрик, Аничкин. Конкуренция страшная! Сыграл я один матч в дубле и решил сосредоточиться на учебе в МВТУ имени Баумана. Параллельно играл за «Машиностроитель» в классе «Б» (по-нынешнему второй дивизион), позже на судейство переключился, отработал сотню матчей только в высшей лиге.

Многим обязан Дмитрию Васильевичу Рыжкову и Василий Калинов, один из творцов победы московского «Спартака» в чемпионате страны 1969 года. Вася был немного моложе нашей плеяды, мы с Ляпкиным 1945 года рождения, Калинов – 1948-го. Но Вася был очень талантливым, его подключали к играм за старший возраст, и он частенько тренировался с нами у Рыжкова. На футбол в Балашихе народ валом валил, мест на трибунах не хватало, так на деревьях, заборах болельщики висели. В 1968 году у нас тренером был бывший вратарь «Спартака», чемпион и обладатель Кубка СССР Владимир Чернышев. Он организовал товарищескую встречу со «спартаковцами». Мы выиграли – 2:1. Один гол забил Калинов, и после матча Никита Симонян позвал его к себе в команду.

Вон сколько известных учеников у Дмитрия Васильевича!

Досье «НН»

Дмитрий Васильевич РЫЖКОВ (15 мая 1915 – 19 июля 1993). Футболист и хоккеист. Заслуженный тренер РСФСР. В спорте начинал как футболист свердловских команд «Динамо» и «Авангард». Внес огромный вклад в становление электростальского хоккея. В сезоне 1951/52 был играющим старшим тренером «Химика», привел команду к победе в зональном и финальном турнире второй лиги и к званию чемпиона РСФСР. Работал тренером «Кристалла», детско-юношеской спортивной школы.

 

 

Дмитрий Тарасов