Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Электросталец Виктор Минибаев вернулся с чемпионата мира по водным видам спорта с медалью

28 июля 2017 г., 13:02

Просмотры: 566


Год назад на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная России по прыжкам в воду не выиграла ни одной медали. На чемпионате мира-2017 в Будапеште россияне выиграли пять медалей, заняв второе место в общекомандном зачете после китайцев. Столь поразительные перемены специалисты единодушно связывают с приходом на пост главного тренера Светланы Моисеевой.

Она сменила в сборной Олега Зайцева, который ушел после Рио со скандалом, обвинив Моисееву в том, что она занималась саботажем тренировочного процесса и настраивала против него коллектив. Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко, неоднократно подчеркивающий свое более чем лояльное отношение к Зайцеву, вдруг выдвинул на пост главного тренера ту самую «саботажницу» Моисееву. И вот спустя год мы наблюдаем приятные метаморфозы. Встряхнулись лидеры сборной, подтянулся ближайший резерв.

Не будем сейчас вдаваться в детали, что именно Светлана Моисеева поменяла в тренировочном процессе, это тема для обстоятельного разговора, скажем только, что она раскрылась как менеджер. И при этом осталась тренером-практиком. Она не только по-прежнему опекает своего лучшего ученика Виктора Минибаева, но и плотно работает с другими «сборниками», подсказывает, консультирует, советует.

На ЧМ-2017 в Будапеште российская команда, повторим, завоевала пять медалей: одну золотую, по две серебряных и бронзовых. Отметим, четыре награды выиграны в олимпийских дисциплинах. Это лучший результат нашей команды с 2003 года. Если еще и были сомневающиеся в верности избранного Моисеевой курса, то сегодня окончательно понятно, что главный тренер получила полный карт-бланш на пути к Играм-2020 в Токио.

 

Виктор Минибаев, по собственному признанию, вернулся домой в хорошем настроении. В синхронных прыжках с вышки в паре с Александром Бондарем завоевано «серебро». В личном первенстве воспитанник электростальской спортивной школы занял восьмое место, и как выяснилось после соревнований, в финале Виктор выступал не вполне здоровым.

– Минибаев прыгал с травмой. Ему лед прикладывали. Не то чтобы подвиг разведчика, но тем не менее. Медалей могло быть больше, – сообщил журналистам Алексей Власенко.

Сам Минибаев о травмах и болячках говорить не хочет, поскольку считает их естественными издержками спортивной карьеры. Виктор подчеркивает другой момент: «Были у меня кое-какие проблемы на протяжении сезона, наверное, слишком поздно вернулся к тренировкам после Олимпиады. Сейчас такого длительного отдыха себе не позволю, в сентябре вернусь к работе».

 

Дмитрий Тарасов

 

Кстати:

Все свои медали на чемпионатах мира Виктор Минибаев завоевал в синхронных прыжках с вышки. При этом каждый раз с новыми партнерами. В 2013 году с Артемом Чесаковым («серебро»), в 2015-м с Романом Измайловым («бронза»), в 2017-м с Александром Бондарем («серебро»).

Минибаев занимает девятое место в списке россиян по числу выигранных медалей на ЧМ. По девять медалей у лидеров списка Дмитрия Саутина и Юлии Пахалиной. Саутин выиграл пять золотых, одну серебряную, три бронзовые. У Пахалиной по три медали каждого достоинства.

 

Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-1991 Владимир ТИМОШИНИН:

– Александру Бондарю и Виктору Минибаеву трудно было обойти дуэт китайских прыгунов, один из которых – двукратный олимпийский чемпион. Но сложность программы у россиян не ниже, чем у соперников, и прыгали они чисто. Возможно, в качестве исполнения чуть-чуть уступили, да и авторитет спортсменов из КНР на судей свое воздействие, безусловно, оказывает.

 

 

 

Похожие новости