Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

ДМИТРИЙ ЗАКУРДАЕВ ПОШЕЛ В ДИКТОРЫ И СТАЛ ТАЛИСМАНОМ «СПАРТАКА»

08 мая 2019 г., 20:21

Просмотры: 1443


Голос диктора Дмитрия Закурдаев уже более десяти лет звучит на футбольных и хоккейных аренах Электростали, Раменского, Балашихи, Мытищ, Москвы. Специально для «Новостей недели» он рассказал о некоторых интересных событиях биографии.

фото из сети интернет

- Дмитрий, прежде всего, расскажите, чтобы было до микрофона? Сами спортом занимались?

- Я учился в школе № 2, которая когда-то считалась «хоккейная». Играли с ребятами на стадионе «Металлург», занимались в спортшколе «Кристалл».  Конечно, мечтал о хоккейной славе, но не получилось. Из набора игроков 1982/1983 годов рождения позже по мастерам, помню, играли Александр Суглобов и Андрей Дубинин.

До того, как стать спортивным диктором, получил опыт работы с микрофоном во время службы в армии. Однажды командир отправил на ночное дежурство объявлять по радио воздушную обстановку. Мне это понравилось настолько, что думал после армии выучиться на авиадиспетчера. Но эти планы поменялись после знакомства с хоккейным арбитром Сергеем Семиным. Он привлек меня в бригаду судей за столиком. Освоился, выучил правила, начал участвовать  организации турниров. В 2008 году, когда работал в футбольной школе «Восток», ее директор Артем Колосницын попросил меня провести церемонию открытия сезона. Вот, с тех пор я и у микрофона.

- На каких-нибудь курсах учились?

- Нет. Специально ездил в «Лужники» слушать, как делает объявления Игорь Плешаков. Он и с ЦСКА работает, и с «Динамо», и со сборной России. Мы сейчас замечательно общаемся. Был знаком со знаменитым Валентином Валентиновым, учеником Левитана. Вообще круг спортивных дикторов узок, мы все знакомы друг с другом и каждый что-то друг у друга перенимает.

Интересно было познакомиться и с Надеждой Демичевой. Она уже 35 лет работает в омском «Авангарде». Ее с февраля клуб специально в Балашиху «выписывал» на плей-офф. Своеобразный талисман.

- Доводилось слышать, что и вас в «Спартаке» талисманом прозвали. Правда?

- Да ну это так, в узких кругах шутят. Хотя, могу отметить, что с 2012 по 2017 год «Спартак» пропускал плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Я пришел в этот клуб из «Атланта» два года назад, и при мне «красно-белые» успешно проходят регулярное первенство. Так, что какая-то доля правды в шутке есть.

- Наверняка по ходу матчей случались какие-то необычные случаи, курьезы. Верно?

- В Электростали лет десять назад публика часто бросала на лед монеты. Это сейчас за подобные инциденты хозяевам выставляют полумиллионный штраф, а тогда судьи просто просили дикторов обратиться к болельщикам с просьбой прекратить безобразие. И однажды я объявил: «Уважаемые болельщики, просим вас не бросать на лед мелкие деньги!» Народ посмеялся, но мелочь больше не прилетала.

Не забуду, как приходилось работать на футбольных играх при жутком смоге. Помните 2010 год? Жара, торфяники горят, в Москве и области сильнейшая дымовая завеса. На одном из матчей третьего дивизиона первенства России фанаты зажгли файеры и шашки. Дышать и так-то было трудно, а тут и вовсе начался кошмар. Многие болельщики зажимали нос платком и убегали прочь со стадиона, кому-то потребовалась медицинская помощь. Буквально из последних сил обратился к фанатам: «Дорогие друзья, имейте совесть! Дыма вокруг и так хватает!» И обращение возымело действие! Фанаты сами же начали тушить файеры.

Довелось поработать в связке с известными телекомментаторами Олегом Жолобовым и Виктором Гусевым. В Воскресенске на юбилее Валерия Каменского я объявил составы, и микрофон тут же забрал Жолобов. Он не только вел ход матча, но и объявлял удаления, заброшенные шайбы, и все, все, что можно. Микрофон так и не вернул. Но я остался не в обиде - впервые близко живьем посмотрел на тех великих хоккеистов, о ком раньше слышал только по рассказам и видел в телехронике.

С Гусевым познакомились на юбилее у Вячеслава Фетисова. Виктор потрясающе позитивный человек. На матче было много VIP-персон и, видя мое волнение, Гусев всячески подбадривал. Объявления о заброшенных шайбах Виктор предварял фразой: «У нас очередной гол и - слово Дмит-т-трию Закурда-а-аеву!»

 

Дмитрий Тарасов