Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Динамовцы не забывают легендарного хоккеиста из Электростали Юрия Парамошкина

11 марта 2017 г., 9:40

Просмотры: 807


На днях в спорткомплексе «Электросталь» высадился столичный десант из хоккейного клуба «Динамо» во главе с заместителем генерального директора Сергеем Сидоровским. В «плен» был захвачен первый в истории подмосковного хоккея чемпион мира Юрий Парамошкин.

«От имени и по поручению» Сидоровский наградил Парамошкина дипломом и памятной медалью «70 лет отечественному хоккею». Затем из объемной клубной сумки были извлечены подарки. Точнее, как заметил уважаемый гость, пока только часть подарков, еще, мол, не вечер. Юрию Парамошкину передали биографические книги его партнеров по «Динамо» и сборной СССР Виталия Давыдова и Владимира Юрзинова, юбилейный календарь. Наконец, Парамошкина облачили в фирменный свитер с вышитым названием «Динамо».

– Юрий Георгиевич, приближается ваш 80-летний юбилей, руководство нашего клуба всегда помнит о вас, о том, что вы сделали для нас, для всего отечественного хоккея, – сказал Сергей Сидоровский. – Вы честно играли, верой и правдой служили хоккею. Совет ветеранов «Динамо» надеется на вашу помощь и поддержку в деле патриотического воспитания молодежи.

– Для вас, Юрий Георгиевич, всегда забронировано место в почетной ложе на арене ВТБ в «Парке легенд», – добавил Сидоровский.

Юрий Георгиевич был заметно растроган таким вниманием: «Приятно, что динамовцы не забывают… Время, проведенное в команде, конечно же, незабываемо… Работать с великим тренером Аркадием Чернышевым, играть с Давыдовым, Юрзиновым, Волковым, Чистовым, Зайцевым, Петуховым – это было счастьем…»

Воспоминания чемпиона мира-63 будут опубликованы в клубном журнале «Территория – Динамо», видеозапись интервью сохранится в музее.

Динамовцы в сопровождении Юрия Парамошкина и журналиста «Новостей недели» совершили экскурсию по спорткомплексу. Они с интересом узнали, что это место является спортивной Меккой города, что именно отсюда, со стадиона «Металлург», как назывался спорткомплекс десятки лет, в большой хоккей вышли олимпийский чемпион-68 Анатолий Ионов, призер Игр-60 Виктор Пряжников. Здесь в детстве тренировался в команде «Метеор» чемпион России и обладатель Кубка Гагарина Алексей Кудашов. Что же до Юрия Парамошкина, то и он воспитанник «Металлурга». В довоенные годы его мама была капитаном женской команды по хоккею с мячом.

Динамовцы осмотрели фотогалерею в кафе «Тайм-аут» и пришли в восторг, когда на стенде увидели протертые до дыр краги Юрия Парамошкина, в которых он играл в 60-е годы. «Мне эти краги из Канады привезли. Мягкие, удобные, в Советском Союзе таких не шили», – улыбнулся Парамошкин.

После дружеского обеда стороны единодушно договорились, что нужно чаще встречаться.

 

Факт

Юрий Парамошкин играл за московское «Динамо» три сезона (1965-1967) и в каждом становился лучшим бомбардиром команды, забросив соответственно 23 шайбы, 19 и 22.

 

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото Александра КОЗЛОВА