Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Цикл публикаций, посвященных главному спортивному сооружению Электростали (завершение)

31 авг. 2021 г., 8:43

Просмотры: 59


юные хоккеисты

Второе дыхание

О развитии детско-юношеского хоккея в городе нам рассказали директор спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Кристалл-Электросталь» Вячеслав ПАРАВАЕВ и бывший руководитель школы, опытный тренер и спортсмен Евгений КОБЯКОВ.

С надеждой в будущее

После завершения долгожданной реконструкции ледового дворца спорта «Кристалл» в 2017 году у многих возникли ожидания, что спортивная школа вернет себе славу кузницы кадров ведущих хоккейных клубов. И для этого есть все необходимое: два стационарных катка и сезонный хоккейный корт, талантливые тренеры, сотни желающих заниматься. Но процесс подготовки ледовой дружины небыстрый. Кроме того, есть факторы, усложняющие и без того непростой путь становления профессионального хоккеиста.

Нужны коробки

Раньше дворовый хоккей был явлением хотя и сезонным, но распространенным. Практически в каждом дворе мальчишки устраивали ледовые побоища с криками «шайбу!». А ведь это была настоящая кузница для детских хоккейных школ. «Нашему поколению повезло – дворовый хоккей развивали на государственном уровне, – говорит Евгений Кобяков. – А сейчас площадок на открытом воздухе крайне мало. Важно возродить хоккей по месту жительства». В последние годы ведет работу в этом направлении городская администрация. Евгений Георгиевич обратил внимание и на необходимость усилить общефизическую подготовку воспитанников спортшколы.

Платить или не платить – вот в чем вопрос

Родители ребят порой спрашивают, почему в Электростали занятия платные, а в других хоккейных школах бесплатные. Кобяков пояснил, что система детско-юношеского спорта в России делится на две части. Есть спортивные школы и клубы, входящие в систему образования, а есть спортшколы олимпийского резерва, которые относятся к Министерству спорта РФ. Поэтому организация работы, источники финансирования, поставленные задачи – все разное. В 2016 году школа перешла под крыло Минспорта. Появились дополнительные обязательства: оплачивать выезды на соревнования, тренировочные сборы, экипировку, инвентарь. Основные расходы на детский спорт несет муниципальный бюджет, но он не покрывает все необходимые затраты на развитие учреждения – нужны дополнительные источники финансирования.

Чтобы понять, в какой школе занимается ребенок, можно посмотреть на название: в систему Минспорта входит СШОР – спортивная школа олимпийского резерва. А в систему образования – СДЮШОР и ДЮСШ. Главное, что перед аббревиатурой должна быть ссылка на тип дополнительного образования детей. Такая информация есть на сайте любой спортшколы.

Тренерская забота

У пяти-, шестилетних хоккеистов практически нет понимания хоккея как сложного и интересного вида спорта. По словам Вячеслава Параваева, для них это просто подвижная игра. Потому на данном этапе важна роль тренера для воспитания любви к хоккею, умению играть в команде, общаться, по-дружески вести себя на льду с соперником – не подсекать, не драться.

Тренер отвечает за гармоничное развитие спортсмена. Нужно уметь работать и с коллективом, и индивидуально. Да, это трудно, особенно когда в группе занимаются 40-50 малышей. Но все равно надо стараться видеть способности детей: у кого-то скорость хорошая, но с клюшкой плохо справляется, а кто-то ловко попадает шайбой в ворота, но катается неважно. Бывает, скорость и меткость отличные, но мыслит не очень быстро по сравнению с другими детьми. Поэтому главное в тренерской работе – найти и развить сильные качества, а слабые стороны подтянуть до приемлемого уровня.

Низкий поклон за труд

Когда родители приводят на хоккей четырехлетнего малыша, то уже видят в нем будущую звезду мирового уровня. В действительности лишь небольшой процент юных электростальцев, занимающихся хоккеем, сможет достичь высот в таком сложном виде спорта. К сожалению, не все мамы и папы это понимают: начинают вмешиваться в тренировочный процесс, менять тренеров. Но большинство все-таки адекватно реагируют на замечания инструктора. Низкий поклон родителям, которые привозят ребенка на тренировки, носят тяжеленные баулы, помогают с экипировкой. «Считаю, что это огромный труд – воспитать спортсмена», – говорит Вячеслав Параваев. 

И как бы ни сложилась спортивная судьба, хоккеисты подготовлены к жизни. Физически и психически крепкие ребята. И по-другому быть не может. Когда ребенок с четырех-пяти лет привык регулярно тренироваться до седьмого пота, он становится закаленным и уверенным в своих силах.

награды (2).jpeg

Планы на перспективу

С 2012 года воспитанники школы хоккея не принимали участие в чемпионате Москвы. В нынешнем году удалось добиться участия сразу трех возрастных категорий в этом сложном, но значимом состязании: юниоры, а также ребята 2006 и 2009 годов рождения будут представлять «Кристалл-Электросталь» на ледовой арене столицы. Нашим хоккеистам необходимы игры такого уровня. Практика ледовой борьбы с сильными клубами поможет в отработке новых приемов игры, популяризации электростальской хоккейной школы.

И, возможно, в скором будущем в ЛДС «Кристалл» мы увидим совершенно другой хоккей. Перспективную смесь советской комбинационной школы с короткими сменами и современной технологичной с силовыми приемами. Новый сезон начался. Болеем за наших!

Вячеслав ПАРАВАЕВ, директор СШОР «Кристалл-Электросталь»:

– Наша главная задача – создать конкурентоспособную школу, что позволит сократить отток перспективных хоккеистов в другие клубы. В развитии школы помогают городская администрация, МБУ «Мир спорта «Сталь», Федерация хоккея Электростали, спонсоры. Спасибо всем!

Ведется набор детей четырех-пяти лет в спортивно-оздоровительную группу по хоккею с шайбой.

Записаться можно по телефону +7(915) 237-34-41.

Денис Олегович Беляков, инструктор-методист.

Редакция газеты благодарит МБУ «Мир спорта «Сталь» за предоставленную информацию.

 

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*