Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

БАТЬКА ВРУЧИЛ МЕДАЛИ, ПОДАРИЛ КОНФЕТЫ, А КУБОК ОСТАВИЛ СЕБЕ

15 янв. 2019 г., 12:06

Просмотры: 417


Воспитанники электростальского хоккея в составе сборной России сыграли в XV Рождественском турнире под патронатом президента Белоруссии Александра Лукашенко и удостоились серебряных медалей. Один из участников соревнования, тренер спортшколы «Кристалл» Антон Ульянов в ходе финального матча едва не получил шайбой в лоб после мощного броска Батьки.

Главным тренером сборной России на турнире был хорошо известный электростальским болельщикам Сергей Решетников, начинавший путь в хоккей у тренера Александра Пылкова в «кристалловской» спортшколе и поигравший во многих командах мастеров, включая ЦСКА, «Торпедо» (Ярославль), «Спартак» (Москва). Под свое крыло он позвал других воспитанников электростальского хоккея – Антона Ульянова, Александра Гришина, Сергея Арекаева и Василия Чистоклетова.

- Для меня это был второй Рождественский турнир и по сравнению с прошлым годом можно отметить, что уровень его вырос, почти не было проходных матчей, - рассказал «Новостям недели» Антон Ульянов. – Приезжало немало сильных игроков. Например, бывшиеэнхаэловцы литовец Зубрус, финн Хилениус, словак, чемпион мира-2002 Штумпел. За команду Международной федерации хоккея играл Андрей Николишин. А в сборной Китая я с удивлением узнал своих одноклубников по «Крыльям Советов» Дмитрия Теплякова и Виктора Гордиюка.

Организация турнира была безукоризненной. Гости жили и питались в центре города в отеле «Беларусь». Для выезда на матчи подавался шикарный автобус. В рамках культурной программы хозяева обеспечили всех желающих билетами на матчи чемпионата Континентальной хоккейной лиги с участием минского «Динамо», ЦСКА и санкт-петербургского СКА. Представители каждой команды посетили детские дома и вручили детям рождественские подарки.

На предварительном этапе россияне обыграли швейцарцев (9:0) и словаков (4:1). В полуфинале вышли на финнов.

- У финнов была хорошая команда, средний возраст ниже нашего, - говорит Антон Ульянов. – Игра протекала в равной, тяжелой борьбе. При счете 3:2 в нашу пользу нам забросили шайбу коньком, которую можно было засчитывать, а можно и не засчитывать, очень спорный момент. Но арбитры решили ситуацию в нашу сторону. Это добавило сил, и нам удалось довести матч до победы – 5:2.

А с другой стороны сетки розыгрыша в финал уверенно продвигалась сборная Белоруссии во главе с Александром Лукашенко. После победного шествия в группе она в полуфинале взяла верх над командой Объединенных Арабских Эмиратов – 10:5.

Перед решающим матчем на «Чижовка-Арене» в раздевалку сборной России заглянули представители белорусской стороны и тактично попросили как можно аккуратнее играть против Лукашенко, мол, Александр Григрьевич не в лучшей форме из-за травмы ноги, полностью весь матч отыграть вряд ли сможет…

- У нас в составе было три пятерки, к финалу накопилась сильная усталость, в то время, как белорусы заявили на турнир семь звеньев, и на главный матч вышли в нормальном состоянии, - отметил Антон Ульянов. – К Александру Григорьевичу мы, как и было обговорено, ближе метра не подъезжали. Но батька этой свободой распорядился отменно. Забил гол и сделал две результативные передачи. В одном из моментов так мощно запустил шайбу, что я услышал ее свист рядом со своей головой. Хорошо, что в лоб не попал.

Финал завершился со счетом 8:5 в пользу хозяев. Кстати, в их составе надежно отыграл Алексей Баранов, который азы хоккея постигал в электростальской спортшколе у заслуженного мастера спорта Юрия Парамошкина. Он уже много лет живет в Белоруссии и сейчас работает тренером в минской «Юности».

Команда Александра Лукашенко в 12-й раз стала победителем Рождественского турнира, который проводится с 2005 года. Еще 3 раза трофей доставался команде России (2007, 2011, 2015).

Третье место на нынешнем турнире заняли финны, которые обыграли соперников из Эмиратов со счетом 6:3.

Помимо турнира взрослых команд, проходила финальная стадия белорусской «Золотой шайбы». Победителем стала команда «Грифоны». Душой ее атак был 14-летний Коля Лукашенко, сын президента. Нащелкал он 10 шайб и сделал девять голевых передач. Лучший!

На прощание хозяева устроили вечеринку в пивном ресторане с символичным названием «Друзья». Хоккейная братия отлично пообщалась.

- В ходе банкета был танцевальный конкурс, в котором преуспели финны. Видимо, у них сил осталось больше к концу турнира. Мы сначала хотели и тут их победить, да потом передумали, пусть горячие финские парни хоть сейчас порадуются, - улыбается Антон Ульянов. – К серебряной медали нам еще дали по большой коробке «Президент». Принес ее на тренировку в «Кристалл» к своим ребятам, угостил. Говорят, вкусные…

 

«РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТУРНИР-2019»

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. Беларусь

2. Россия

3. Финляндия

4. ОАЭ

5. Чехия

6. Балтия

7. Словакия

8. Китай

9. Международная федерация хоккея

10. Германия

11. Швейцария

12. Балканы.

Дмитрий Тарасов