Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Баскетбольный арбитр из Электростали СЕРГЕЙ ФАХРИТДИНОВ провел финал КУБКА РОССИИ

19 февр. 2019 г., 9:58

Просмотры: 584


фото из интернета

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ АРБИТР СЕРГЕЙ ФАХРИТДИНОВ ОТЛИЧНО ОТРАБОТАЛ НА ФИНАЛЕ КУБКА РОССИИ

В Нижнем Новгороде победой пермской команды «Парма» завершился «Финал четырех» Кубка России. В решающем матче уральцы выиграли у хозяев площадки со счетом 73:67. В составе судейской бригады на площадке был электросталец Сергей Фахритдинов. Он стал первым арбитром из нашего города, отработавшим на турнире столь высокого уровня. С судьей всероссийской категории пообщался обозреватель «Новостей недели».

 

Сергей, вы уже давно работаете арбитром. До «финала четырех» в Нижнем Новгороде какие крупные соревнования обслуживали?

Регулярно сужу матчи женской российской премьер-лиги и мужской суперлиги. До Нижнего Новгорода довелось работать на женском кубковом «Финале четырех», на одном из финальных матчей мужской суперлиги. Турнир в Нижнем стал новой ступенькой в карьере.

Волновались? Разницу почувствовали в уровне баскетбола?

Конечно. Хоть, и немаленький у меня уже стаж в судействе, тем не менее, ответственность немного давила психологически. Другой класс игроков, другие скорости, другие эмоции. «Парма» и «Нижний Новгород» это клубы Единой лиги ВТБ. Пусть им не разрешено в розыгрыше Кубка России выставлять легионеров, но все равно здесь очень много сильных баскетболистов. На игры приезжали президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, главный тренер сборной Росси Сергей Базаревич и многие другие VIP-персоны. В переполненном зале была накаленная атмосфера. Финал сложился драматически. «Парма» долго отбивалась, а затем выдала потрясающий отрезок, который решил исход борьбы. Гул в зале стоял неимоверный! Тренеры и игроки пытались апеллировать к судьям. Болельщики «Нижнего Новгорода» были страшно разочарованы поражением своей команды. Словом, нам, арбитрам, пришлось собраться максимально, сжать все нервы в кулак, видеть только игру, ни на что и ни на кого не отвлекаться. 

Знали, что будете судить финал?

Нет. Заранее сообщили только состав бригад арбитров на полуфиналы. Исходя из оценки работы на этих матчах, определялось, кто выйдет на финал. Комиссар поставил мне за матч «Нижний Новгород» - «Спартак» (Санкт-Петербург) высокую оценку. Таким образом, стало ясно, что на следующий день предстоит выйти на решающий матч.

Собирались с коллегами, чтобы обсудить детали работы?

Обязательно. С Евгением Островским мы знакомы давно, вместе играли еще за молодежку «Химок». Прекрасно понимаем и чувствуем друг друга. Опытный и Евгений Ветров из Казани. Разобрали свои позиции, договорились, кто кого и когда должен подстраховывать. Обратили внимание на манеру игры лидеров команд, поведение тренеров.

Какую оценку за финал поставил комиссар?

Хорошую - 4,4 по пятибалльной шкале. Все остались довольны, в том числе Андрей Кириленко. Грамоту на память вручили. Сказали, чтобы держал себя в тонусе, был готов к новым вызовам. Скоро наступит пора решающих стадий в женской премьер-лиге и мужской суперлиге.

 

Досье 

Сергей ФАХРИТДИНОВ родился 13 сентября 1982 года. Начал заниматься баскетболом в электростальской СШОР. Кандидат в мастера спорта. Выступал за «Кристалл» на первенство Московской области, был победителем и призером. В 1999-2005 находился в структуре БК «Химки». Становился призером чемпионата России в высшей лиге. С 2007 года – тренер «СШОР по игровым видам спорта Электросталь». Судейскую карьеру начал в 2005 году. В 2017 году получил звание арбитра всероссийской категории.

Дмитрий Тарасов