Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Цикл публикаций, посвященных главному спортивному сооружению Электростали (продолжение)

27 авг. 2021 г., 13:18

Просмотры: 70


Прославленный хоккеист Вячеслав Анисин

Лед и «Пламя»

Электростальский ледовый дворец спорта «Кристалл» – один из старейших в Подмосковье. Его стены видели не только прославленных фигуристов и хоккеистов, но и знаменитых на всю страну артистов и музыкальные коллективы.

Звезды спортивного Олимпа

Конечно, главным направлением по организации массовых мероприятий было приглашение известных спортсменов. С показательными номерами на ледовой арене «Кристалла» выступали такие всемирно известные фигуристы, как многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира Ирина Роднина и Александр Зайцев; выдающиеся фигуристы, олимпийские чемпионы, многократные чемпионы Европы и мира Людмила Пахомова и Александр Горшков; призеры чемпионата Европы и мирового первенства, чемпионы СССР по фигурному катанию Тамара Москвина и Алексей Мишин; олимпийские чемпионы и тренеры будущих чемпионов Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов; призер Олимпиад, многократная чемпионка мира и Европы Ирина Слуцкая.

Приезжали пообщаться с нашими спортсменами, поделиться опытом прославленные тренеры Станислав Жук, Татьяна Тарасова и Елена Чайковская.

В различных матчах и встречах принимали участие наши хоккейные легенды Александр Рогулин, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Анисин и многие другие мастера ледовых сражений.

Первый блин не комом

Почти сразу после начала работы нового дворца спорт, в нем проходили концерты разных самодеятельных коллективов. Но, по воспоминаниям первого директора ЛДС «Кристалл» Олега Березовского, не давала покоя идея организовать выступление знаменитости. И вот, наконец, удалось заручиться поддержкой самого Леонида Утесова – его джаз-оркестр готовился дать концерт в Электростали. Это было первое масштабное выступление, да еще целого коллектива. Возник вопрос, как оборудовать и разместить сцену, ведь зрительские места расположены по кругу ледовой арены. И техническое, и организационное решения были найдены. Сам маэстро был в тот период уже очень болен и не смог приехать лично. Но данное обстоятельство не сказалось на концерте. Электростальцы стали свидетелями блестящего выступления джаз-оркестра легендарного Леонида Утесова. 

Магомаев.jpg

Простой и талантливый

Порой, чтобы известный человек или музыкальная группа посетили наш город, приходилось месяцами и даже годами договариваться об этом. Так, на подготовку концерта Муслима Магомаева ушло почти два года! Директор ЛДС «Кристалл» регулярно ездил в Москву, чтобы добиться цели. Приезд в город Магомаева был незабываемым событием. Певец всесоюзного уровня оказался человеком простым в общении, без «звездного» налета. Легко общался с людьми, шутил. А во время концерта многотысячный зал ледового дворца словно растворился в мощном голосе певца, его харизме. Муслим Магомаев не единожды выступал в нашем городе и оставил самые приятные воспоминания у современников.

Полад был не рад

Не все приглашенные звезды обладали подобными качествами. Приезд известного в то время певца и композитора Полада Бюльбюль оглы сопровождался скандалами. Четыре раза концерты, на которые были проданы все билеты, оказывались сорванными по прихоти самого исполнителя. Многие зрители специально приезжали из других городов Московской области, чтобы посетить концерт, но так и не смогли послушать пение Полада. Организаторам пришлось несколько раз принимать обратно купленные билеты. Неудивительно, что, когда концерт все-таки состоялся, прием зрительского зала оказался не таким восторженным, как ожидал певец.

Все звезды в гости к нам

Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко и многие другие известные исполнители регулярно выступали с концертами. Организация их приезда всегда была на высоте. А художественный руководитель единственного в мире цыганского театра «Ромэн», режиссер, актер, народный артист СССР Николай Сличенко даже написал в гостевой книге «Хочу еще к вам!».

Группы «Пламя» и «Земляне», «Аракс» и «Машина времени», «Песняры» и «Сябры» без труда собирали полный зал. Они зажигали сердца зрителей. И еще долго после финальной песни концерта под сводами ледовой арены звучали любимые хиты советской эпохи.

Легенда17.jpg

Праздник к нам приходит

Ледовая арена дворца спорта «Кристалл» работала и для юных электростальцев: уже через год после торжественного открытия этого нового спортивного объекта более трехсот детей посетили новогоднюю Ёлку. Регулярно проходили выступления и концерты для детской аудитории. Проводились в ЛДС и выпускные вечера школьников. Бывало, что именно здесь, в торжественной обстановке, сотрудники органов внутренних дел давали присягу.

После реконструкции обновленная ледовая арена снова готова встречать именитых гостей.

От редакции:

Газета «Новости недели» благодарят МБУ «Мир спорта «Сталь» за предоставленную информацию.

Это интересно

В ЛДС «Кристалл» выступали с концертами:

Популярные исполнители: Муслим Магомаев, Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Геннадий Хазанов, Николай Сличенко, Владимир Мигуля, Владимир Винокур, Роза Рымбаева, Ксения Георгиади, Ринат Ибрагимов, Алла Ведищева, Валерий Ободзинский, Яак Йоала, Ирина Понаровская, Жанна Бичевская, Валерий Кузьмин и многие другие.

Ансамбли: «Пламя», «Красные маки», «Аракс», «Сябры», «Песняры», «Земляне», «Машина времени», «Ариэль».

А также джаз-оркестр Леонида Утесова, Олега Лундстрема и Константина Певзнера.

В ледовом дворце снимались фильмы о хоккее «Жребий» и «Легенда № 17».

Продолжение следует...

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*