Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

50 лет назад электростальский спортсмен впервые завоевал олимпийское «золото»

07 марта 2018 г., 12:55

Просмотры: 518


Французский Гренобль в 1968 году принимал Х зимние Олимпийские игры. В составе сборной СССР за победу в хоккейном турнире золотой медалью был награжден форвард Анатолий Ионов, который путь на олимпийский пьедестал начинал в электростальских командах.

фото из сети Интернет

Победа советских хоккеистов в Гренобле-68 скрасила поражение всей советской делегации в неофициальном командном зачете. Провалились лыжники и конькобежцы, завоевавшие всего одно «золото» из 15-ти возможных. По одной из самых устойчивых версий, причиной стала ошибка тренеров, намудривших с высокогорной подготовкой. В итоге у норвежцев оказалось в копилке шесть золотых медалей, у команды СССР – пять.

Победе в хоккейном турнире нашей сборнойсерьезно поспособствовали шведы, которые подошли к последнему туру без шансов на олимпийские медали, набрав восемь очков. В то время как у команд ЧССР, СССР и Канады в активе было по десять очков. При этом, наши хоккеисты, уступив в предпоследнем туре чехословацкой сборной, могли обойти ее в турнирной таблице только в случае, если наберет больше очков.

Шведы преподнесли нам отменный подарок, сыграв в последний день Олимпиады с чехословаками – 2:2. После этогосоветские хоккеисты не упустили свой шанс, разгромив канадцев – 5:0.

- Шведы накануне матча с чехами уже начали отмечать окончание Олимпиады, - вспоминает Анатолий Ионов. – Кто-то из шведских игроков подходил в гостинице в номер к нашим игрокам и обещал, что, мол, завтра все будет нормально, мы обыграем чехов. А шведы, надо сказать, очень чехов недолюбливали, впрочем,  как и все, наверное. После визитов к нам шведов подшофе мы думали: «Да-а-а, ребята, как вы после гулянки-то сможете, не то, что обыграть чехов, на лед-то выйти?!» А чехи, кстати, за ужином в ресторане накануне последнего дня Олимпиады, не стесняясь, заказывали пиво. Они мысленноуже примеряли на шее золотые медали, были уверены, что возьмут шведов, пока те еще тепленькие. А шведы собрались, сыграли вничью, которая открыла нам дорогу к «золоту»…

В Гренобле-68 Анатолий Ионов сыграл шесть матчей, забросил одну шайбу (команде ФРГ) и сделал две результативные передачи. Третья пятерка советской сборной называлась «система», которую изобрел Анатолий Тарасов.

Пятерка: «стоппер» Олег Зайцев, «хавбеки» - Игорь Ромишевский, Евгений Мишаков, нападающие - Анатолий Ионов, Юрий Моисеев.

 

                                                        ***

 

Из книги Анатолий Тарасова«Совершеннолетие»:

«… А тут еще не давал покоя профессор от футбола Феола с его идеями новых тактических построений, которые были весьма эффективны.

… При новой системе хоккеисты активно атакуют двумя рядами, и тем самым создаются предпосылки для неожиданного вклинивания хавбеков в переднюю линию.

… И четверо атакующих, потеряв шайбу в зоне соперника, будучи уверены в стоппере, не спешат откатываться к синей линии. Они получают возможность для самого активного прессинга, ибо каждый игрок, сражающийся за шайбу, постоянно ощущает активную поддержку минимум трех партнеров. Такая игра не могла, по нашим расчетам, не принести определенного эффекта».

 

Дмитрий Тарасов