Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

40 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА

19 июля 2020 г., 14:37

Просмотры: 1772


Сорок лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись Игры XXII Олимпиады. Они первыми в истории прошли на территории стран Восточной Европы. Среди участников соревнований было три воспитанника электростальского спорта – хоккеистка Лидия Глубокова, прыгунья в воду Елена Литвинова (Матюшенко) и баскетболист Валерий Милосердов. Вспоминаем подробности.

Лидия Глубокова.jpg

ЛИДИЯ ГЛУБОКОВА

 

Выросла в Электростали по соседству со стадионом «Металлург», где посещала секцию велосипедного спорта. Также Лида Новицкая (девичья фамилия) увлекалась баскетболом, каталась на коньках, играла с мальчишками в футбол. Узнав, что при институте физкультуры в Малаховке создается женская команда по хоккею на траве «Спартак», приехала на просмотр к заслуженному тренеру СССР Владимиру Меньшикову. Ему понравилась физически сильная и работоспособная спортсменка, и ее зачислили в штат.

- На Олимпиаде-1980 начали с победы над сборной Чехословакии (2:0), а затем последовали два поражения от команд Австрии (0:2) и Зимбабве (0:2), - вспоминала Лидия Глубокова. – С полячками легко расправились (6:0), и судьба бронзовых медалей решалась в игре с командой Индии. Это был лучший матч в короткой тогда истории сборной СССР. Победа – 3:1, а вместе в ней и бронзовые медали.

Они были счастливы – первопроходцы травяного хоккея в СССР! И пусть не играли в Москве-80 из-за бойкота сильные команды ФРГ, Аргентины, Нидерландов, Австралии, но эти бронзовые медали послужили мощным стимулом для развития вида спорта в нашей стране. Через год на чемпионате мира в Буэнос-Айресе сборная СССР вновь заняла третье место, на этот раз в компании со всеми сильнейшими. В матче за «бронзу» был учинен разгром австралийкам – 5:1!

Лидии Тимофеевне сейчас 66 лет. Нынешняя ее фамилия – Городнова. Иногда заходит на муниципальный спорткомплекс на матчи чемпионата России по хоккею на траве, встречается с юными спортсменами.

Лена.jpg

ЕЛЕНА ЛИТВИНОВА

Прыжками в воду Лена Матюшенко (девичья фамилия) занималась у первого и единственного тренера Георгия Евангулова. Первый серьезный успех пришел в 1978 году на чемпионате СССР в Ереване, где была одержана победа над олимпийской чемпионкой Еленой Вайцеховской и призером европейских чемпионатов Ириной Калининой. В следующем году Елена выиграла престижный международный турнир на Канарских островах и завоевала специальный приз за лучший результат на двух снарядах – «Гран-при».На отборочномчемпионате страны к Играм-1980 победила Лиана Цотадзе. Матюшенко и СирвардЭмирзян вошли в призовую тройку.

Электростальская спортсменка имела шансы выиграть олимпийское золото, однако, решающий прыжок был сорван. Во многом на исполнение попытки наложила отпечаток нестыковка в действиях арбитров. Елене дали свисток на исполнение прыжка. Когда она подошла к краю вышки, вдруг, судья-информатор стал объявлять текущие результаты соревнования. Спортсменка растерялась: можно ли прыгать в такой ситуации?

- Евангулов со своего тренерского места крикнул мне «Лена, отойди!» - рассказывала Елена. - Я отошла. Информатор закончил зачитывать протокол, последовал новый свисток на исполнение попытки. Постаралась собраться, сконцентрироваться, но в полной мере это сделать не удалось. Оттолкнулась нормально и обороты сделала хорошо, но в полете раскрылась раньше времени и вошла в воду спиной. Каждый арбитр оценил прыжок в два балла – катастрофа. На предолимпийских сборах этот прыжок я чисто, на высокую оценку прыгала девять раз из десяти. Потом станет ясно, что, если бы судьи оценили бы попытку хотя бы в четыре балла, что в принципе тоже не может считаться хорошим результатом, но и даже с таким оценками я выиграла бы Олимпийские игры…

Елене Ивановне Литвиновой 59 лет, она работает тренером в электростальской СШОР водных видов спорта.

Милка.jpg

ВАЛЕРИЙ МИЛОСЕРДОВ

(1951 – 2015)

 

В детстве занимался баскетболом в секции «Кристалл» у Надира Рамеева и в спортивной школе городского отдела народного образования у Николая Барташевича. Когда Милосердов стал чемпионом мира, в городском спорткомитете возник спор, кого считать его первым наставником, на кого готовить документы на присвоение звания заслуженного тренера РСФСР. И Рамееев, и Барташевич считали Валерия своим учеником. В итоге в борьбе за «заслуженного» победил Барташевич. Рамеев, естественно, был страшно обижен.

Амплуа Милосердова – атакующий защитник. С 18 лет играл за ЦСКА. В составе этого клуба выступал с 1970 по 1982 годы. Стал обладателем Кубка европейских чемпионов (1971), выиграл 12 титулов чемпиона страны (1970-74, 76-82), три Кубка СССР (1972, 73, 82). В форме сборной Москвы победил на Спартакиадах народов СССР.

Выступал на двух Олимпийских играх в Монреале-76 и Москве-80, дважды стал бронзовым призером. Провел на этих турнирах на площадке в общей сложности только 29 минут (13 и 16 соответственно), набрал 31 очко (20 и 11). В Монреале подменял Ивана Едешко, Владимира Арзамаскова и Сергея Белова, в Москве выходил на замену Станиславу Еремину и тому же Белову.

 

Дмитрий ТАРАСОВ