Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

снег-6 °C

Онлайн трансляция

Тренер, сделавший из электростальского «Кристалла» команду и коллектив

26 авг. 2015 г., 9:43

Просмотры: 823


Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя: ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВ

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя: ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВ

Дмитрий ТАРАСОВ

Четверть века назад хоккейное сообщество потрясло известие о трагической гибели тренера электростальского «Кристалла» Валентина Григорьева. Он много успел к своим пятидесяти годам, что были отмерены судьбой, но еще очень многие планы остались нереализованными. Под «номером первым» в них значилось возвращение электростальского хоккея в отечественную элиту.

Игровая карьера Валентина Григорьева вместила в себя выступления за московское «Динамо» (1961/65), новосибирскую «Сибирь» (1965/68), московский «Локомотив» (1968/69), саратовский «Кристалл» (1969/71) и ташкентский «Спартак» (1971-73). В составе «Динамо» был трижды серебряным призером чемпионата страны. (Кстати, один сезон в рядах бело-голубых Григорьев провел с электростальцем чемпионом мира-63 Юрием Парамошкиным.)

После окончания Высшей школы тренеров в конце 70-х Валентин Григорьев создавал базу для рывка наверх усть-каменогорскому «Торпедо». В апреле 1980 года в Усть-Каменогорске состоялся переходный турнир за право играть в первой союзной лиге, который торпедовцы уверенно выиграли. Отметим, что за них играли Сергей Варнавский и Михаил Панин, которых позже Григорьев пригласит в «Кристалл».

Получив звание заслуженного тренера Казахской ССР, Валентин Григорьев вернулся в Москву, где недолго поработал в «Крыльях Советов» сначала помощником у Игоря Тузика, а затем главным тренером. Правда, тут дело у Григорьева не заладилось. Непонятно, что мешало «крылышкам» претендовать на медали. В 1981 году – девятое место, в 1982-м – десятое. И ведь состав-то был приличный. В воротах Сидельников и Пашков, в защите –

Канарейкин, Спиридонов, Мурашов, Филиппов, в нападении – Лебедев, Котов, Авдеев, Бодунов, Ромашин, Пряхин, Харин, Штепа, Хмылев...

Григорьева уволили. Как он сам говорил: «Погнали так, что от меня пух летел в разные стороны».

Побыв один сезон в рязанском «Станкостроителе», в 1984 году Валентин Григорьев появился в «Кристалле», сменив на посту главного тренера Станислава Ильина. И сразу дал понять, что балансирование между первой лигой и второй первенства СССР – не для него. Он не только вел тренировочный процесс – вникал во все, что связано с командой, что могло бы ей принести пользу. И со столичными командами «Крылья Советов» и «Спартак» сотрудничество наладил, и клуб болельщиков организовал, и для буклетов заметки писал, и матч с олимпийской сборной Канады организовал, и городскую федерацию хоккея встряхнул.

«Кристалл» шаг за шагом вплотную подобрался к высшей лиге, несколько лет подряд участвуя в переходных турнирах. В команду к Григорьеву шли опытные, известные игроки (Мисенко, Варнавский, Панин, Борисов, Чижмин и другие), несколько матчей провел даже двукратный олимпийский чемпион Кожевников. Решающий рывок наверх должен был произойти, что называется, вот-вот.

В августе 1990 года «Кристалл» завершил сбор по общефизической подготовке в Дубне и выехал на товарищеские матчи в Ярославль. Деньги закончились, в гостинице поселились в долг. Администраторы насчет этого не волновались. Они хорошо знали хоккеистов, тем более что главный тренер Григорьев уехал в Электросталь специально за деньгами.

Наутро команда собралась в автобусе ехать на игру. Григорьева нет. Прошел час-второй. Что делать? Набрали номер домашнего московского телефона главного тренера. Жена ответила, что супруг дома не ночевал, не звонил, думала, что он находится с командой. Сделали звонок в электростальский ледовый дворец, и оттуда пришла страшная весть: под платформой Храпуново обнаружили труп Валентина Григорьева с оторванной ногой. Денег при нем не было. Но дорогой перстень и часы – на месте.

Олимпийский чемпион Гренобля-68 Анатолий Ионов, работавший в ту пору начальником команды «Кристалл», сообщил, что накануне он и еще три человека парились в бане во дворце спорта. Покидая компанию, он еще посоветовал Григорьеву, мол, смотри, скоро ночь, оставайся в Электростали, а утром поедешь в Ярославль к команде. Однако по просьбе Григорьева президент клуба Рудольф Ханжин довез до станции Фрязево, откуда до Новогиреева, где жил тренер, менее часа езды.

Что же все-таки произошло тем августовским вечером на станции Храпуново Горьковской железной дороги? Тайна, покрытая мраком. И никто до сих пор точно не знает, сколько же денег было с собой у Григорьева и кто напал на него в пустой ночной электричке. Милиция приезжала, брала показания у электростальцев, которые в тот роковой день видели Григорьева. И что толку? Ничего. Дело – висяк.

Уже много позже пошли разговоры, что у Григорьева была при себе большая сумма денег, и часов с перстнем при нем не нашли и что милиция вообще не стала возбуждать дела, дабы не портить статистику висяком.

Ответа на все вопросы, связанные с гибелью Валентина Григорьева, как не было, так и нет до сих пор.

…На панихиду по Валентину Григорьеву во дворец спорта «Кристалл» пришли сотни людей. Хоккеисты пребывали в шоке несколько дней. Второй тренер Николай Стаканов авторитетом у них по большому счету не пользовался и работу наладить не смог. Наконец вратарь Сальников скомандовал: «Все! Хватит! Собираемся и работаем!» На собрании в своем кругу игроки решили в память о тренере достойно провести сезон и выйти в переходный турнир. Слово, данное друг другу, они сдержали.

                                                 ***

Сергей САЛЬНИКОВ, вратарь «Кристалла» 80-х годов:

– При Валентине Григорьеве у нас был монолитный коллектив. Он местных игроков просил по-доброму относиться к приезжим, помогать им освоиться в Электростали. Очень коммуникабельный, наделенный чувством юмора, Валентин Михайлович притягивал людей, был на короткой ноге с руководством Машиностроительного завода, у нас не возникало перебоев с премиальными. В команде был создан совет опытных игроков, к мнению которых Григорьев внимательно прислушивался. Мне было уже за тридцать. И тренер разрешал уезжать ночевать домой со сборов в Колонтаеве. Тем самым он продлил мою игровую карьеру.

Сергей НИКОНОРОВ, нападающий «Кристалла» 80-90-х годов:

– Когда Григорьев пришел в команду, сразу почувствовалось, что мы будем расти с каждым годом. Он бережно использовал опыт возрастных игроков и при этом умел разглядеть задатки мастерства в молодых ребятах. У нас был очень сбалансированный состав. Любая пятерка могла сделать результат, даже четвертая, в которой набирались сил и уму-разуму Скопинцев, Симашов, Макаров, Кудашов, Сидляров. Помню, как мы с Владимиром Леоновым советовали Валентину Михайловичу включать в состав Александра Прокопьева, которому Григорьев поначалу не слишком доверял. И вот тренер ставит Прокопьева на игру, тот забивает. После матча Григорьев нам с Леоновым улыбается: «Не подвел вас Прокопьев, не подвел. Ладно, буду его ставить на игры и дальше, может, и впрямь мастером станет…» Прокопьев, на всякий случай напомню, стал заслуженным мастером спорта. Григорьев понимал, что у воскресенского «Химика» есть мощная поддержка в лице областных властей и Минхимпрома СССР, что на вторую команду в высшей лиге область денег не даст. Но, я думаю, если бы мы по игровому принципу вышли в высшую лигу, Валентин Михайлович в итоге сумел бы убедить руководство шефствующего над командой Машиностроительного завода выделить средства, для того чтобы команда могла и там не затеряться.