Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

На чемпионат Европы по индорхоккею отличились электростальские игроки

26 янв. 2016 г., 11:54

Просмотры: 232


«До чего же приятно побеждать чехов у них дома!»

«До чего же приятно побеждать чехов у них дома!»

Дмитрий ТАРАСОВ

В ПРАГЕ состоялся 17-й чемпионат Европы по индорхоккею. В пятнадцатый раз победителем стала команда Германии. Российская сборная увезла домой бронзовые медали. В ее составе было шесть игроков клуба «Динамо-Электросталь» (Московская область): вратарь Роман Рогов, полевые игроки Александр Жирков, Дмитрий Азаров, Ярослав Логинов, Михаил Проскуряков и Евгений Мокроусов.

На предварительном этапе в группе «А» россияне сначала нанесли поражение швейцарцам – 4:1. Затем уступили немецкой команде – 4:8. Ключевой встречей за выход в полуфинал стал матч со сборной Польши. В ходе игры травму получил вратарь россиян Артем Дряницын («Динамо-Строитель», Екатеринбург). Со скамейки запасных поднялся электросталец Роман Рогов, и с этой минуты до окончания турнира он был основным голкипером. Сопротивление сборной Польши было сломлено – 4:1.

В полуфинале российские индорхоккеисты встретились с австрийцами. Во втором тайме наша команда была впереди с перевесом в два мяча – 5:3. Однако преимущество удержать не смогла. Встреча завершилась вничью со счетом 5:5, в серии буллитов удача была на стороне австрийцев.

Играть за «бронзу» предстояло с чехами. На стороне хозяев турнира были поддержка зрителей и симпатии судей. Сборная России, уступая во втором тайме со счетом 2:3, восстановила равновесие благодаря голу Михаила Проскурякова. За минуту и десять секунд до окончания второго периода Александр Жирков после розыгрыша штрафного углового вывел команду вперед – 4:3. В индорхоккее за минуту можно успеть сделать очень много. Чехи заменили вратаря на шестого полевого игрока и устроили осаду ворот Романа Рогова. Под занавес матча чешский игрок бросал с близкой дистанции, но Дмитрий Азаров успел подставить клюшку, от которой мяч улетел в аут. Звучит финальный свисток – 4:3! Сборная России в четвертый раз в своей истории стала обладателем комплекта медалей европейского чемпионата. В 2008 году она была чемпионом, спустя два года – вице-чемпионом, в 2014-м и 2016-м – бронзовым медалистом.

В финале пражского чемпионата сборная Германии взяла верх над командой Австрии – 3:2.

Итоговая классификация: 1. Германия; 2. Австрия; 3. Россия; 4. Чехия; 5. Польша; 6. Швейцария; 7. Нидерланды; 8. Швеция.

Вместе с электростальцами за сборную России выступали игроки екатеринбургского клуба «Динамо-Строитель» Сергей Спичковский, Александр Лыков, Сергей Костарев, Артем Борисов, Дмитрий Никитин и вратарь Артем Дряницын. На пьедестал команду привел уральский тренер Владислав Кузнецов.

***

Дмитрий АЗАРОВ:

– Костяк нашей команды составляют опытные игроки примерно одного поколения. Мы давно играем вместе, дружим вне площадки. Перед чемпионатом какой-то специальной подготовки не было организовано. После декабрьского турнира «Подмосковные вечера» был один тур чемпионата страны и две тренировки перед отлетом в Прагу. Другие сборные готовились куда основательнее. Но опыт есть опыт, он никуда не делся. Все игры были тяжелыми, судьи нередко в спорных моментах становились на сторону соперников. Жаль, что не смогли сохранить победный счет в полуфинале с австрийцами, так бы вышли в финал, и тогда наше выступление можно было бы считать не хорошим, а отличным. Впереди в этом сезоне еще два ответственных соревнования: второй, решающий, тур чемпионата страны в Екатеринбурге и розыгрыш Кубка европейских чемпионов в Павловском Посаде. В российском первенстве для победы нам нужно обязательно обыгрывать Екатеринбург, а в еврокубке постараться занять одно из двух первых мест, чтобы вывести Россию из второго по силе дивизиона в высший.

Александр ЖИРКОВ:

– При розыгрышах штрафных угловых у нас есть пять-шесть наигранных схем. В случае, когда забивался «бронзовый» гол, мы обхитрили соперников, впервые в матче выведя на бросок меня. Чешские игроки и вратарь бросились в центр блокировать Дмитрия Азарова, полагая, что ему будет сделана передача под бросок. Я же оказался в удобной позиции, оставалось только попасть в ворота, где не было выбежавшего на Азарова вратаря. Попал!

Единственный осадочек от турнира – это, конечно же, проигрыш австрийцам. Не удержали перевес в два мяча… Очень хотелось бы еще раз на чемпионате сыграть со сборной Германии. В группе мы ей проиграли – 4:8. Потом общались с немцами, среди которых были игроки национальной сборной по хоккею на траве, призеры крупнейших турниров. Так они признались: «Для нас в Праге самой трудной была игра с вами». С немцами играть очень интересно! Великие мастера.

Роман РОГОВ:

– Как же приятно побеждать чехов! Да еще на таком большом турнире, да на их площадке, да при симпатии к ним судей!.. В Праге я встретил многих знакомых игроков из других стран. Мы соперничаем уже лет пятнадцать на разных соревнованиях, начали еще с юниорских турниров. Особенно теплые отношения установились с голландцами, шведами, поддерживаем друг друга с трибуны. И немцы тоже нормальные ребята. А вот с чехами лишь сухо здороваемся…

Когда чех на последних секундах бросал в упор, на наше счастье, мяч успел блокировать Дима Азаров. Попади чех в ворота, от меня бы тут уже ничего не зависело. Просто не успел бы среагировать – дистанция была убойной. Но ведь должно же и нам когда-то повезти!

Чемпионат я начинал запасным, но от этого ничуть не комплексовал. Мне все-таки скоро 33. Хорошо, что еще вообще приглашают в сборную России. И вешать амуницию на гвоздь не собираюсь, конкуренции с молодежью только рад.