Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+13 °C

Онлайн трансляция

Прыжки в воду – дуэт Виктор Минибаев из Электростали и Надежда Бажина из Пензы

25 дек. 2014 г., 10:41

Просмотры: 338


Виктор и Надежда объединились в микст

Виктор и Надежда объединились в микст

Дмитрий ТАРАСОВ

ВИЦЕ-ЧЕМПИОН мира в синхронных прыжках с вышки Виктор Минибаев из Электростали и четырехкратная чемпионка Европы Надежда Бажина из Пензы приступили к подготовке первого в истории сборной России смешанного дуэта.

В конце ноября Международная федерация водных видов спорта приняла решение о включении в программу чемпионата мира-2015 в Казани революционной дисциплины – смешанных синхронных прыжков в воду с 3-метрового трамплина. До сих пор мужчины и женщины никогда не выступали в одном дуэте, поэтому российским прыгунам пришлось срочно приспосабливаться к новым реалиям. О первых шагах в этом направлении журналистам рассказал непосредственный участник эксперимента – один из лидеров мужской сборной страны Виктор Минибаев:

– Хорошо отношусь к появлению этого вида программы на будущем чемпионате мира. Только еще не факт, что представлять страну на чемпионате мира в Казани в следующем году будет именно наша пара. Впереди чемпионат России, мы с Надей Бажиной там выступим, но не исключено, что и кто-то еще изъявит желание. Хотя в основной команде пока вроде бы никто микст не пробовал. Мы уже провели несколько совместных тренировок, хотя по-настоящему серьезно за дело еще не брались. Непросто искусственно уменьшать скорость вращения во время микста, но в этом-то и заключается мастерство: в нужный момент начать крутиться быстрее, а если потребуется – медленнее. Во время прыжка это регулируется. Конечно, требуется время. Что касается отталкивания от снаряда. Я специализируюсь на вышке, Надя – на трамплине. Поэтому я изначально не отталкиваюсь сильно, выше партнерши почти никогда не улетаю. Некоторые специалисты говорят, что в миксте сложность будет явно ниже, чем в индивидуальных и синхронных прыжках. Но ведь смешанные дуэты в деле никто пока не видел. Может, какие-нибудь страны привезут спортсменов с очень серьезными программами.

Главный тренер сборной России Олег Зайцев видит перспективу развития микста в том, чтобы в пару к сильной прыгунье поставить крепкого юниора, который не обладает очень высокой скоростью вращений и запредельной программой. В этом, конечно, есть смысл. Не исключено, что с развитием микста поднимется уровень женских прыжков.

На заметку

Дуэт Минибаев-Бажина завоевал «золото» чемпионата Европы 2014 года в Берлине. В борьбе за первенство россияне опередили украинцев и немцев. Кроме того, Виктор и Надя хорошие друзья. Минибаев даже приезжал в Пензу на свадьбу Бажиной в августе прошлого года.