Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Электростальские любители воркаута, силового экстрима, стритбола готовы к открытию сезона

25 янв. 2016 г., 9:47

Просмотры: 279


Улица – территория спорта

Улица – территория спорта

Олег КНИЖНИК

Уличные виды спорта – это в первую очередь виды демократичные, доступные подавляющему большинству. Ведь что нужно для игры в дворовый футбол? Мяч да ровная площадка. А для занятий воркаутом – силовой гимнастикой всего-то турник да брусья. В этой доступности и кроется секрет популярности уличных видов спорта. Не надо покупать дорогостоящую экипировку, арендовать спортзалы. Просто не ленись, выходи на улицу и занимайся!

В нашем городе эти виды тоже популярны, число их любителей постоянно растет. А год назад появилась и Электростальская федерация уличных видов спорта. В ее оргкомитет вошли три человека: Александр Новосельцев, депутат городского Совета депутатов, Азат Зопунян, студент, Александр Чичиланов, председатель регионального отделения благотворительного фонда «Импульс» в Московской области, специалист Центра патриотического воспитания молодежи. Этих разных людей объединила любовь к уличным видам спорта и желание развивать их в родном городе.

Сегодня в гостях у нашей редакции Александр Чичиланов и Азат Зопунян.

Новости недели | С чего началось ваше увлечение уличными видами спорта?

Зопунян | Воркаутом увлекся в 2008 году, когда учился в школе. В то время сам термин мне еще был неизвестен: просто мы с друзьями (одноклассником и парнем на год старше) решили после уроков заниматься на турниках. Благо во дворе нашей школы № 2 неплохой спортгородок. Был еще один приятель, который снимал тренировки на видео. Примерно через полгода, когда мы уже многому научились, решили найти единомышленников. Выложили в социальные сети несколько видеороликов и бросили клич: мол, кому интересно, присоединяйтесь! Будем заниматься вместе.

НН | И много желающих нашлось?

Зопунян | Прилично. Во всяком случае, в 2012 году, когда мы провели первый в Электростали фестиваль воркаута, участие в нем приняли около ста человек. Примерно 80 процентов нашли нас в соцсетях, остальные 20 – спортсмены из других городов, в том числе пионеры воркаута из Москвы. Было очень приятно видеть таких гостей, их мастер-класс мы смотрели затаив дыхание.

Чичиланов | У меня похожая история. Мы с другом и коллегой по Центру патриотического воспитания Константином Петровым занимались в тренажерном зале, и там к нам пришла идея провести городской фестиваль силачей. Продумали концепцию, позвали для участия всех желающих из числа тех, кто тренировался с нами. Назвали свое шоу «Самый сильный» и показали его в 2008 году на центральной площади города. Кажется, это было в День молодежи.

НН | В чем заключалась концепция вашего фестиваля?

Чичиланов | Это были не просто спортивные состязания, а именно шоу, включившее в себя и силовой экстрим, и выступления творческих коллективов. На последующие фестивали мы приглашали байкеров, мастеров паркура. В общем, делали яркое, интересное представление. Без ложной скромности скажу, что наша площадка всегда была одной из самых посещаемых как на Дне молодежи, так и на Дне города.

НН | Получается, жили в городе до поры до времени две отдельные субкультуры – силачи-экстремалы и мастера воркаута. Проводили свои турниры независимо друг от друга. Когда же решили объединиться и создать федерацию уличных видов спорта?

Зопунян | Идея возникла примерно год назад, и предложил ее депутат городского Совета Александр Новосельцев. Мы с ним и раньше сотрудничали, а тут он собрал нас и сказал: «Парни, мы делаем одно хорошее, общее дело. Давайте объединим наши усилия и возможности и будем помогать друг другу». Так в городе возникла федерация уличных видов спорта. Самая, на мой взгляд, демократичная, где нет ни президента, ни иного начальства. Только оргкомитет – я и два Александра, а также сотни спортсменов, объединенных любовью к уличным видам спорта.

НН | Где и когда прошел первый турнир под эгидой Электростальской федерации уличных видов спорта?

Чичиланов | В апреле 2015-го на площадке возле четвертой гимназии. Это были состязания по воркауту, на которые мы пригласили не только местных спортсменов, но и гостей из других городов. Начался турнир с того, что Азат и его команда устроили показательные выступления на турнике. Затем на площадку вышли другие мастера. Присутствующие были в полном восторге. После состязания количество любителей воркаута в городе существенно возросло. И это хорошо, ведь одна из главных наших задач – популяризовать уличные виды спорта, привлекать к занятиям новых участников.

НН | Как распределены обязанности между членами оргкомитета федерации?

Зопунян | Все очень просто. Я отвечаю за воркаут, за спортивную составляющую. Большую часть оргвопросов решает Александр Новосельцев: ведет диалог с городской властью, подтягивает спонсоров. Александр Чичиланов курирует силовой экстрим, обеспечивает грамотное судейство соревнований, работает с творческими коллективами. А возглавляемое им региональное отделение благотворительного фонда «Импульс» помогает нам озвучивать мероприятия, предоставляет звуковую аппаратуру. Мы работаем в единой команде, отсюда и результат: наши турниры, фестивали с каждым разом становятся все более интересными и насыщенными.

НН | Планируете расширять количество видов спорта, представленных на фестивалях?

Зопунян | Уже расширяем. В прошлом году к воркауту и силовому экстриму добавился стритбол – тоже популярный у молодежи вид спорта. В Электростали много любительских стритбольных команд, но до недавних пор они играли в своих дворах и мало пересекались друг с дружкой. Теперь у них появилась возможность выйти на новый уровень. Минувшим летом мы организовали первый городской фестиваль уличных видов спорта возле школы № 13, там прошел очень интересный турнир по стритболу. Будем и дальше продвигать этот вид. А еще мини-футбол, пляжный волейбол…

НН | У нас в городе развит пляжный волейбол?

Чичиланов | И еще как! На водоеме «Западный» есть площадка, где летом постоянно проходят мини-турниры по этому виду спорта. Играют и стар и млад. Планируем в этом году включить пляжный волейбол в программу одного из фестивалей. Приглашаем принять участие в играх всех желающих, особенно девушек. Согласитесь: девушки, играющие в пляжный волейбол, – потрясающее зрелище!

Зопунян | О да! И вообще, приглашаем всех, кто неравнодушен к здоровому образу жизни, кто хочет измениться к лучшему: приходите на наши фестивали. И как участники, и как зрители. Можете попробовать свои силы в фото- и видеосъемке, а если вы творческий человек, то и для вас найдется дело. У нас помимо спортсменов выступают танцевальные, музыкальные коллективы, так что добро пожаловать! Но сразу предупреждаю: алкоголь на соревнованиях не приветствуется ни в каком виде. Даже зрителей мы просим не употреблять спиртное. Спорт и алкоголь несовместимы – такова наша позиция.

НН | Когда в нынешнем году федерация планирует открыть сезон?

Зопунян | Готовимся 23 февраля провести турнир по воркауту на площадке у одной из школ. А затем будет много всего: традиционное шоу «Самый сильный», соревнования по стритболу и, конечно, большой фестиваль уличных видов спорта, куда мы хотим пригласить и силачей, и тех, кто предпочитает игры с мячом. Обещаем: будет интересно!

Чичиланов | Отдельная благодарность нашим спонсорам, без них мало что получилось бы, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Федерации очень помогли салон красоты «Эль», магазин спорттоваров «Лидер», турагентство Coral, клуб Alex Fitness. А также ПАО «Центральное» во главе с Сергеем Пигулем. Его работники помогали нам оборудовать спортплощадки, красили и восстанавливали старые турники во дворах, оборудовали баскетбольные кольца. Надеемся на плодотворное сотрудничество и в этом году.