Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В Электростали энтузиасты развивают детский спорт

15 апр. 2015 г., 10:16

Просмотры: 238


Им не все равно, каким будет наше будущее

Им не все равно, каким будет наше будущее

Взрослые, занимающиеся детским спортом

Максим БОРИСОВ

НА ТЕМУ приобщения подрастающего поколения к здоровому образу жизни написаны тысячи статей и сказано много правильных и нужных слов, поэтому мы не будем повторяться, а лучше расскажем о тех, кто словам предпочитает конкретные дела. Представляем трех электростальцев, лауреатов губернаторской премии, которые награждены за проекты, пропагандирующие спорт среди молодежи: Сергей Супрунюк, Александр Чичиланов, Сергей Арекаев.

Изменить мир к лучшему

Сверхмарафон «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!» – это детско-юношеская общественно-спортивная пропагандистская акция, одним из вдохновителей и организаторов которой является Сергей Супрунюк, руководитель Московской областной общественной организации «Сверхмарафонцы – за здоровый образ жизни». Сергей за свою карьеру преодолел более тридцати классических марафонов и свыше десятка сверхмарафонов. С 2009 года организовал и реализовал 13 пробегов в России, Беларуси, Казахстане, Украине, Европе.

В День России, 12 июня 2014 года, из Центрального парка им. А.М. Горького был дан старт легкоатлетическому сверхмарафону «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!». За 14 дней команда юных спортсменов преодолела более 1150 километров пути, предлагая своим сверстникам занятия спортом и физкультурой как реальную альтернативу злу под названием наркотики и алкоголь. Во время пробега проходили встречи с молодежью и детьми, с представителями органов власти и общественных организаций. Для участников марафона это была еще и возможность познать историю своей Родины, познакомиться с ее культурным и историческим наследием, так как маршрут пролегал по дорогам Золотого кольца России: Москва – Сергиев Посад – Александров – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Углич – Мышкин – Рыбинск – Ярославль – Кострома – Иваново – Тейково – Суздаль – Юрьев-Польский. Предпоследним этапом стало посещение нашего города. 24 июня команда прибыла в Электросталь, и вместе с участниками марафона наши юные спортсмены пробежали от городской границы до Дворца молодежи. На следующий день, накануне Международного дня борьбы с наркоманией и распространением наркотиков, сверхмарафон финишировал в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе.

В общей сложности в акции приняли участие 36 человек (возраст от шести до 16 лет) из десяти областей России, им помогала команда обеспечения – 15 человек, включая десять тренеров-воспитателей. Самый старший участник преодолел 212 километров, самый младший – 17. И между прочим, самой юной бегуньей была Аня Супрунюк, дочь Сергея. В прошлом году на свой счет она записала сразу два сверхмарафона!

Вот что рассказывает об организуемых им сверхмарафонах и своих целях в этих проектах сам Сергей: «Хочется, чтобы не только мои дети росли крепкими и здоровыми, без вредных привычек, но и другие ребята тоже были здоровы и позитивны. Поэтому так много сил вложено и в создание самой организации, и в реализацию подобных пробегов. Мое отношение ко всему этому определяю такими словами: «Каждый может изменить мир». И еще добавляю: «К лучшему!».

Молодецкие забавы

Следующий наш герой Александр Чичиланов стремится к тому, чтобы в сознании юного поколения закрепился девиз: «Здоровая молодежь – сильная Россия!». Для этого он старается привлечь к занятию спортом подростков из разных слоев, в том числе из «группы риска».

В последние годы перед спортивными секциями и кружками встала проблема – в молодежной среде занятия спортом и активный образ жизни стали пользоваться крайне низкой популярностью. «Нужно пропагандировать спорт», – однажды решил Александр (на тот момент – председатель молодежного военно-патриотического объединения  «Поколение») и начал с организации спортивных шоу во время массовых празднований, к примеру, Масленицы, Дня молодежи, Дня города. С тех пор ни одно масштабное городское событие не проходит без открытых площадок, на которых устраиваются молодецкие забавы: кулачные бои и состязания по силовому экстриму, а также такие соревнования, как «Веревочный городок», «Разборка-сборка ММГ АК-74», «Страйкбольный тир». Одной из изюминок городских праздников стало проведение шоу «Самый сильный человек», в которых наряду с профессионалами участвуют обычные неподготовленные люди, желающие опробовать свои силы.

Сегодня в подростковой среде набирают бешеную популярность такие спортивные направления, как паркур и воркаут. В августе 2013 года в городе открылась первая площадка для занятий воркаутом, она пользуется постоянным спросом у электростальской молодежи, с каждым днем последователей движения становится все больше и больше. Александр Чичиланов именно воркаут считает самым перспективным и актуальным направлением для вовлечения современной молодежи в силовой спорт, пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркотической и алкогольной зависимости. Он рассказал, что уже готовятся документы для организации федерации воркаута на базе нашего города.

Молодое поколение хоккеистов

Хоккей в Электростали – культовый вид спорта. Спорт № 1. Даже несмотря на то что сегодня наша главная ледовая дружина переживает не лучшие времена, мальчишки интереса к хоккею не теряют.

Флагманом дворового хоккея в городе на протяжении 15 лет была и остается команда «Метеор» (до 2009 года она называлась «Юбилейная»). За это время она неоднократно становилась победителем городских и областных соревнований на призы клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Самыми успешными стали сезоны 2007-2009 годов, в этот период участвовало по восемь команд в четырех возрастных категориях в городских состязаниях и три команды – в областных. Было много желающих записаться в команду. Показательная история: после распространения объявлений с просьбой помочь дворовой команде старой хоккейной формой горожане активно откликнулись, а глава города Андрей Суханов лично посетил каток по ул. Юбилейной, 15 и попросил коммунальные службы сделать ремонт в комнате для хранения хоккейной формы.

Команда продолжает существовать: растить молодое поколение хоккеистов, приобщать мальчишек к спорту. Такая работа заслуживает самых высоких наград. В прошлом году губернаторская премия «Наше Подмосковье» вручена Сергею Арекаеву, заместителю директора СДЮСШОР по хоккею с шайбой г. Электросталь по учебно-спортивной работе.