Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Первый турнир памяти прославленного баскетболиста прошел в Электростали

15 янв. 2016 г., 9:43

Просмотры: 607


Играй как Милосердов

Играй как Милосердов

Михаил СМИРНОВ

ПОЧТИ год назад не стало Валерия Милосердова – нашего прославленного земляка, заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу. И вот в канун новогодних праздников в Электростали состоялся первый всероссийский баскетбольный турнир среди юношей и девушек памяти Валерия Владимировича. В нем приняли участие восемь команд из Севастополя, Тулы, Владимира, Белгорода, Иванова и Электростали.

Юноши и девушки из нашего города выступили достойно. И хотя победить им не удалось, и те и другие вошли в число призеров. Среди команд девушек 2003 года рождения явным фаворитом считалась сборная Белгорода, которая и заняла первое место. Упорное сопротивление ей сумела оказать лишь сборная Электростали, уступившая со счетом 38:48. Две другие встречи наши спортсменки выиграли с явным преимуществом – 63:18 у сборной «города невест» и 59:8 у Владимира. В итоге «золото» – у Белгорода, а «серебро» – у нас.

Турнир юношей 2002 года рождения выиграла сборная Тулы. Электростальцы здесь заняли третье место, пропустив вперед еще и гостей из солнечного Крыма – команду Севастополя. Зато в активе наших ребят уверенная победа над сборной Владимира – 75:27. Нельзя не отметить и электростальскую баскетболистку Надежду Романову, выигравшую конкурс трехочковых бросков: в ее активе пять точных попаданий.

Победители и призеры получили в награду кубки, медали и ценные подарки. Помимо того, всем сборным организаторы вручили фирменные мячи баскетбольного ЦСКА, команды, в которой когда-то блистал Валерий Милосердов. Каждый мяч был украшен автографами игроков нынешнего ЦСКА, среди которых такие суперзвезды, как Милош Теодосич, Нандо де Коло, Кайл Хайнц, Виктор Хряпа… Сами они на турнир, к сожалению, не приехали, зато в гости к ребятам прибыли не менее прославленные спортсмены: заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-2007 Алексей Саврасенко, экс-игрок баскетбольного ЦСКА Владимир Дячок и сын Валерия Милосердова Александр, тоже известный баскетболист. Они провели для лучших игроков мастер-класс. От желающих взять у героев спорта автограф не было отбоя: юные баскетболисты выстроились в гигантскую очередь, из-за чего даже пришлось немного задержать время начала игр.

«Первый блин у нас не вышел комом, – подвел итоги турнира главный судья Евгений Шейнин. – Все – и участники, и гости – отметили, что турнир был организован на достойном уровне. Теперь он станет традиционным, планируем проводить его ежегодно в конце декабря. А в планах – сделать турнир памяти Валерия Милосердова международным. Например, пригласить для участия команды из городов-побратимов Электростали. Это необходимо для того, чтобы новое поколение баскетболистов знало героев спорта прошлых лет и училось побеждать на их примере. Планов у нас много, надеюсь, сумеем претворить их в жизнь».

Досье «НН»

Валерий Владимирович Милосердов родился в 1951 году. Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1974 года, дважды бронзовый призер Олимпийских игр (1976 и 1980 годы), неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по баскетболу, чемпион СССР. В 1971 году в составе московского ЦСКА выиграл Кубок европейских чемпионов. Почетный гражданин Электростали.