Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Лучший шахматист Электростали достойно выступил на чемпионате Европе

13 марта 2015 г., 12:09

Просмотры: 238


Без пяти минут гроссмейстер

Без пяти минут гроссмейстер

Василий ГУБЕРМАН

СТУДЕНТ ЭПИ МАМИ, международный мастер Илья Ильюшенок стал первым электростальским шахматистом, выполнившим гроссмейстерскую норму. Столь весомого успеха он добился на чемпионате Европы по шахматам, который 8 марта завершился в Иерусалиме.

Накануне континентального первенства Илья не входил в число фаворитов. Согласно рейтингу он занимал лишь 128-е место среди 250 участников, и едва ли электростальского спортсмена кто-то рассматривал в качестве серьезного претендента на награды. К тому же свою стартовую партию Ильюшенок проиграл. Правда, не кому-нибудь, а очень сильному украинскому гроссмейстеру Павлу Ильянову, имевшему один из самых высоких рейтингов на турнире. Зато потом Илья выиграл три партии подряд, заставив капитулировать представителей Израиля, Монголии и Армении. В пятом туре наш земляк сыграл вничью с чемпионом Румынии, гроссмейстером Константином Лупулеску, после чего вошел в группу лидеров.

Настоящая сенсация грянула уже в восьмом туре – доселе известный разве что специалистам парень из Электростали в блестящем стиле обыграл чемпиона Польши Гжегожа Гаевски. Благодаря этой победе Илья вплотную приблизился к гроссмейстерской норме, которую выполнил в следующем туре. Здесь он играл с российским гроссмейстером Денисом Хисматуллиным, и их партия завершилась вничью. Общий итог первенства для нашего земляка таков: 7,5 очка в 12 турах и 14-е место. В высшей степени достойный результат, особенно учитывая то, что россиянин Евгений Найер, ставший чемпионом Европы, опередил Илью всего на пол-очка.

Благодаря этому успеху Ильюшенок смог отобраться на чемпионат мира, который в сентябре пройдет в Баку. Этот турнир будет проводиться по нокаут-системе, то есть в формате плей-офф. Илье там придется непросто – соперники очень сильны. Но как знать, вдруг именно в Баку международный мастер из Электростали поймает за хвост птицу удачи и выполнит еще одну гроссмейстерскую норму. Ведь для того, чтобы официально стать гроссмейстером, необходимо выполнить эту норму дважды. Пожелаем Илье удачи!