Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

«Умный дебют» приехал в электростальскую гимназию № 4

13 февр. 2015 г., 9:47

Просмотры: 302


Кузница чемпионов

Кузница чемпионов

Василий ГУБЕРМАН

ПОБЕДНОЕ шествие по электростальским школам продолжает интеллектуально-спортивная олимпиада «Умный дебют». В минувшую пятницу юные шашисты и шахматисты под руководством наставников из клуба «Диагональ» провели отборочный тур в гимназии № 4. Этот тур стал уже девятым с начала состязаний.

Формат «Умного дебюта» предельно прост: учащиеся четвертых классов играют в шахматы, а второклассники – в шашки. Перед началом игр тренер по шахматам Юрий Гузиков и его коллега, международный мастер по шашкам Борис Бронштейн рассказывают школьникам об истории этих игр, показывают интересные комбинации на больших демонстрационных досках. После того как во всех школах пройдут отборочные соревнования, начнется второй круг. А лучшие из лучших разыграют звание победителя в финале, который предположительно будет сыгран в актовом зале городской администрации в мае. Там мы и узнаем, команда какой школы станет победительницей олимпиады.

Ну а пока вовсю идут отборочные состязания. Поздравить учеников гимназии № 4 с «Умным дебютом» приехали первый заместитель главы администрации города, президент ассоциации интеллектуально-спортивных игр Электростали Владимир Костромитин, начальник управления образования Елена Митькина и директор клуба «Диагональ» Владимир Ильенко. Гузиков и Бронштейн  продемонстрировали ребятам эффектные комбинации. Дети были в восторге, когда Борис показал им, как, отдавая сопернику шашку за шашкой, можно заманить его в ловушку и одним ходом уничтожить все фигуры.

Присутствовала в зале и лучшая шашистка города, пятиклассница Оля Балукова. Она рассказала ребятам, которые ненамного младше ее, как пришла в шашки и  благодаря постоянным тренировкам добилась таких выдающихся результатов. Оля, как известно, выиграла в своей возрастной категории чемпионаты мира, Европы и России. Порадовала Олина история о том, как за первую победу в официальном турнире мама ей подарила хомячка, а уж когда девочка выиграла чемпионат России, родители преподнесли ей в подарок котенка.

Найти таких же талантливых ребят, как Оля Балукова – одна из основных задач «Умного дебюта». Как знать, может учится сейчас в начальных классах какой-нибудь электростальской школы настоящий самородок, который прославит родной город великими победами. Будем надеяться на это. А «Умный дебют» тем временем продолжается.