Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Оля Балукова из Электростали завоевала медаль чемпионата мира по шашкам

11 сент. 2014 г., 12:26

Просмотры: 364


«Серебряный» визит в Болгарию

«Серебряный» визит в Болгарию

Василий ГУБЕРМАН

ЧЕМПИОНАТ мира по русским шашкам среди юношей и девушек завершился в болгарском поселке Кранево. В нем приняли участие около 200 юных спортсменов из 13 стран.

Сборная России, как обычно, считалась одним из главных фаворитов состязаний, и особые надежды все наши болельщики связывали, конечно же, с 11-летней Олей Балуковой из Электростали. В этом году воспитанница международного мастера Бориса Бронштейна уже завоевала несколько медалей на европейских первенствах среди девушек 2001 – 2003 годов рождения. Теперь настало время проявить себя на более высоком уровне.

Участникам чемпионата мира предстояло разыграть медали в трех видах программы – классическом, быстром и молниеносном. Оля приняла участие во всех турнирах, и наибольшего успеха ей удалось добиться в быстрых шашках. Здесь она реально претендовала на «золото», однако в итоге уступила первое место своей принципиальной сопернице, Яне Лазовик из Беларуси. Примерно такая же ситуация была на недавнем первенстве Европы по молниеносным стоклеточным шашкам в Пинске, где Яна и Оля боролись за чемпионское звание, и в итоге сильнее оказалась белорусская шашистка. Тем не менее серебряная медаль мирового первенства – отличный результат, с чем мы и поздравляем юную электростальскую спортсменку.

В двух других видах программы Балукова, кстати, опередила свою белорусскую соперницу. Правда, медалей это им обеим не принесло. Оля в молниеносной и классической программах заняла седьмое место. Медали для сборной России здесь завоевали ее подруги по команде – Елена Лапенкова (первое место в молниеносных шашках) и Настя Архангельская («бронза» в классической программе). Поздравляем нашу команду с успешным выступлением, и желаем всем российским шашисткам, особенно Оле Балуковой, новых побед!