Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Дед и внук – связанные одной целью

10 дек. 2015 г., 10:11

Просмотры: 262


Полку мастеров прибыло

Полку мастеров прибыло

Дмитрий ТАРАСОВ

«Сыктывкарская лыжня – 2015» стала большим событием для электростальского спорта. 19-летний Владислав Голоп, замкнув шестерку сильнейших в индивидуальной гонке на дистанции 15 километров свободным стилем, выполнил норматив мастера спорта. Первым, кому он позвонил и сообщил об этом достижении, был его дедушка Анатолий Иванович Паршин.

На «Сыктывкарской лыжне» собралось много сильных спортсменов. Достаточно сказать, что на «пятнашке» выступали восемь мастеров спорта международного класса, а победителем гонки стал 25-летний Петр Седов, пятикратный чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр в Ванкувере-2010. В Сыктывкаре Седов показал время 32 минуты 52,9 секунды. Голоп отстал на 2 минуты 31,08 секунды. Для того чтобы получить право на присвоение звания мастера спорта, необходимо было попасть в первую двадцатку. Владислав с этой задачей справился блестяще! После финиша он набрал номер мобильного телефона деда: «Спасибо тебе за то, что ты для меня сделал! Сегодня я окончательно поверил в свои силы! Все в этой жизни возможно!..»

Отметим, что путь от кандидата в мастера спорта до мастера занял у Голопа совсем немного времени. «Кэмээсом» Владислав стал в январе этого года на первенстве Центрального федерального округа. Теперь он сделает попытку отобраться в сборную страны на юниорское первенство мира – 2016. Второе по значимости соревнование сезона – III зимняя Спартакиада молодежи России.

– Внук находится на переломе, – говорит Анатолий Паршин. – У него по-настоящему открылись глаза на спорт, на жизнь. Он и так тренировался всегда старательно, не филонил, а теперь так просто не хочет уходить с трассы.

На первую лыжную прогулку дедушка взял Владика, когда тому исполнилось три года. Сам Анатолий Иванович когда-то любил футбол, играл на первенство Электростали за команду пассажирского автопредприятия. А в лыжный спорт втянулся благодаря внуку, которому, так уж получилось по жизни, заменил отца. Да не просто втянулся, а стал участвовать в соревнованиях ветеранов спорта, в зрелом возрасте окончил факультет физической культуры Воронежского педагогического университета, чтобы лучше изучить особенности человеческого организма и тренировать внука. Сейчас Анатолий Паршин, в прошлом, кстати, отличный мастер автосервиса, работает преподавателем физкультуры в Ногинском районе.

Лыжный спорт требует немалых расходов, если им, конечно, заниматься серьезно. Экипировка, инвентарь должны быть фирменными. Ранней осенью надо выезжать из Подмосковья тренироваться в северные регионы, где в это время уже выпадает снег, а на это опять-таки требуются деньги. Но что не сделаешь ради любимого внука!

– Мы вместе с Владиком росли в мастерстве, шли к цели, – подчеркивает Анатолий Паршин. – На благое дело мне никаких денег не жалко. Когда внук начал побеждать на городских, областных соревнованиях, я просил оказать финансовую помощь знакомых предпринимателей. Спасибо всем, кто верил в нас!