Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Электростальский городской спорткомитет устроил вечер подведения итогов года

08 апр. 2015 г., 10:11

Просмотры: 701


Пришел праздник на улицу «водников»!

Пришел праздник на улицу «водников»!

Дмитрий ТАРАСОВ

ГОРОДСКОЙ спорткомитет не изменил доброй традиции устроить вечер подведения итогов года. Спортсмены, тренеры, руководители физкультурно-спортивных коллективов, активисты встретились в Центре культуры КСК «Кристалл», который по старинке, без сомнения, еще долго будут называть ДК К. Маркса. Торжественные речи, вручение кубков и грамот, чашка чая.

Лауреаты-2014

Лучший спортсмен – Татьяна СТЕПАНОВА, чемпионка Европы по прыжкам в воду («СДЮСШОР- Кристалл»).

Лучший спортсмен среди лиц с ограниченными возможностями – Геннадий ТРОПИН, мастер спорта по армспорту, чемпион мира (физкультурно-оздоровительный клуб «Электросталь»).

Лучший тренер – Владислав ПЯТС (бокс).

                                             ***

В смотре-конкурсе среди детско-юношеских спортивных школ:      

I место – «СДЮСШОР-Кристалл» по водным видам спорта (директор Ю.В. Сметанина)       

II место – комплексная СДЮШОР (директор Е.Ф. Шейнин)             

III место – «СДЮСШОР-Электросталь» по дзюдо (директор М.Б. Липаткин).                                                                                                                         ***

В смотре-конкурсе среди коллективов физической культуры муниципальных общеобразовательных учреждений:

I место – средняя школа № 5

II место – средняя школа № 11

III место – лицей № 7.

                                                ***

В смотре-конкурсе среди коллективов физической культуры вузов, ссузов  и учебных заведений начальной профессиональной подготовки:

I место – ЭПИ МАМИ                                       

II место – МОПК

III место – колледж «Царицыно».

Повтори себя в ученике

Тридцать с лишним лет назад прыгун в воду Сергей Желанов из электростальского спортклуба «Кристалл» считался одной из главных надежд сборной Советского Союза. Сколько времени, сил потратил на своего ученика тренер Владимир Тарасович Прохоров! Сам в прошлом гимнаст, он поставил Сергею технику, развил у того координацию, накачал силушкой. Выигрывал парень и зимние чемпионаты страны, и летние. Приближались Олимпийские игры в Лос-Анджелесе-84. Тренер и ученик верили в свою звезду. К тому времени Сергею исполнялось 22 года. Самый возраст для большой победы.

И тут надежды рухнули в одночасье. В ЦК КПСС приняли решение бойкотировать Игры в Америке. До Сеула-88 Желанов не дотянул. Перешел на тренерскую работу в родном «Кристалле». Как когда-то Прохоров, он отлично занимается с прыгунами специальной акробатической программой. Трудится Сергей Валерьевич в тандеме с женой Натальей Ивановной.

В прошлом сезоне ученица Желановых Татьяна Степанова выиграла две серебряные медали на юношеском первенстве России, тем самым отобравшись в сборную страны для выступления на крупнейшие турниры сезона. На «Европе» в итальянском Бергамо Таня одерживает уверенную победу на трехметровом трамплине.

Из Бергамо – в Пензу. На первенстве мира после заключительной попытки Степанова шла в лидерах, ей оставалось лишь ждать прыжков оставшихся трех спортсменок – из Германии, Австралии и Японии. И те блестяще выполнили попытки, оставив электростальскую девочку на четвертом месте. До «бронзы» ей не хватило трех баллов. Обидно! Таня скрыла плачущее лицо на груди тренера. Тот гладил ее волосы и успокаивал как мог, хотя у самого на душе была пустота…

Погоревали, поплакали и – забыли. Опять тренировки, опять работа в бассейне и в зале для акробатики.

Все у них, Татьяны Степановой и тренеров Желановых,   верится, будет хорошо. Придут новые победы. Давайте только трижды постучим по дереву.

Кстати, Сергей Желанов никогда не терял связи со своим наставником Владимиром Прохоровым. Минимум раз в неделю они встречаются. Где? В бане, конечно. Лучшего места для разговоров о деле и по душам мужчинам не найти. 

Победила соперников и систему

Директор СДЮСШОР по водным видам спорта «Кристалл-Электросталь» Юлия Сметанина в этот вечер выглядела самым счастливым его участником. И понятно почему. Много лет ее школа (прыжки в воду, синхронное плавание) оставалась на втором месте после комплексной СДЮШОР (баскетбол, хоккей на траве, индорхоккей, каратэ, настольный теннис). Юлия Валерьевна не раз на заседаниях коллегии горспорткомитета сетовала на то, что при существующей системе подсчета зачетных очков ей никогда не удастся обойти соперника. У того-де и народу больше занимается, и возможностей для пополнения очков больше. Мол, объективности в системе не хватает и надо как-то иначе подходить к оценке труда.

В горспорткомитете понимающе кивали головами и тут же разводили руками, извините, другой системы подсчета очков не будет.

А ведь добилась-таки своего Сметанина! Не в том смысле, что изменила систему, а в том, что обыграла в «соцсоревновании» комплексную СДЮШОР. Настойчивая женщина-руководитель эта Юлия Валерьевна! Во вверенном ей коллективе более 400 учащихся, из которых 27 имеют звание мастера спорта, 78 – входят в составы сборных команд Московской области по синхронному плаванию, прыжкам в воду, плаванию, спорту глухих, спорту слепых, современному пятиборью, пятеро являются членами расширенного состава сборной России по прыжкам в воду.

С мая по июнь 2014 года более 70-ти спортсменов-водников приняли участие в пяти соревнованиях всероссийского масштаба, на которых в общей сложности завоевали 52 медали разного достоинства. О прыгунье в воду Татьяне Степановой уже сказано выше. Добавим еще несколько важных имен и событий, которыми гордится «СДЮСШОР-Кристалл». 

Дарья Говор стала двукратной чемпионкой России по прыжкам в воду в «синхроне» на вышке и в командных (микст) соревнованиях. На чемпионате России  по синхронному плаванию Кристина Ванифатова в составе сборной Московской области завоевала две серебряные медали в соревнованиях солисток в технической и произвольной программе. Другие наши спортсменки стали бронзовыми призерами в соревнованиях групп и комбинированных программ.