Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Шахматист из Электростали поборется за звание чемпиона России

06 апр. 2016 г., 9:47

Просмотры: 178


Илья – в Высшей лиге!

Илья – в Высшей лиге!

Василий ГУБЕРМАН

МЕЖДУНАРОДНЫЙ мастер Илья Ильюшенок завоевал право сыграть в Высшей лиге чемпионата России. До сих пор ни один шахматист из нашего города не добивался подобного успеха.

Для того чтобы отобраться в Высшую лигу, Илье надо было занять место не ниже второго на чемпионате Центрального федерального округа. Турнир проходил в Туле, участие в нем приняли 53 шахматиста из 15 регионов страны. В их числе были и гроссмейстеры, чей рейтинг выше, нежели у нашего земляка. Но Илье не привыкать играть с корифеями – вспомните, как в сентябрьском розыгрыше Кубка мира он чуть не выбил из борьбы за этот трофей одного из сильнейших шахматистов мира, гроссмейстера Дмитрия Яковенко. Так что на чемпионате ЦФО Ильюшенок по праву входил в число фаворитов.

Соревнования проходили по швейцарской системе. Каждому из участников предстояло сыграть по девять партий. В итоге лучшими стали международный гроссмейстер из Тулы Максим Новиков и наш Илья, набравшие по семь очков. По дополнительным показателям победителем стал Новиков, но и второго места Ильюшенку хватило для выхода в Высшую лигу. Теперь будем болеть за Илью на этом престижном турнире.

Чемпионат России по шахматам в Высшей лиге – соревнование, в котором участвуют лучшие спортсмены-интеллектуалы страны. В советские времена чемпионами становились такие прославленные гроссмейстеры, как Анатолий Карпов, Борис Спасский, Михаил Таль. А уже в 2000-е годы чемпионат выигрывали Евгений Бареев, Александр Дреев, Александр Морозевич – тоже всемирно известные шахматисты. Как знать, вдруг в ближайшее время этот титул сможет завоевать и Илья.