Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Противостояние воспитанников электростальского «Кристалла»

03 марта 2016 г., 10:05

Просмотры: 211


Кубок Гагарина

Кубок Гагарина

Дмитрий ТАРАСОВ

СИЛЬНЕЙШИЕ команды регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги ведут борьбу за кубок Гагарина. В первом раунде плей-офф Западной конференции встретились команды московского «Динамо» и «Сочи». Для электростальских любителей хоккея это противостояние представляет особый интерес, поскольку в составах обеих команд есть воспитанники «Кристалла».

Обозреватели единодушны в том, что сочинцы выдали невероятный сезон, закончив его на четвертом месте в сводной таблице лиги. Команда Вячеслава Буцаева подошла к плей-офф в отличной форме, одержав восемь побед подряд и при этом редко имея проблемы с результативностью.

Отметим, что в рядах южан достойно проводят сезон нападающие Илья Крикунов и Игорь Игнатушкин, начинавшие путь в большой хоккей в электростальской СДЮСШОР у тренера Равиля Исхакова. В 60 матчах регулярного чемпионата Крикунов набрал по системе «гол+пас»  36 очков (13+23). Показатели Игнатушкина – 58 матчей (32 очка, 12+20).

В стане «Сочи» находится и вратарь Дмитрий Шикин, который вырос в СДЮСШОР «Кристалл». Выйти на первые роли в КХЛ ему пока не удается. В частности, в «Сочи» больше доверяют Константину Барулину. В играх плей-офф Шикин на лед не выходил, а в регулярном чемпионате провел одиннадцать матчей.

Московское «Динамо» после прихода на тренерский мостик Сергея Орешкина и Андрея Скопинцева, игравших в 80-е годы за «Кристалл», стало действовать надежнее и эффективнее в плане результата.

Главный тренер Орешкин оказывает большое доверие молодым игрокам, которых хорошо знает по совместной работе в динамовских фарм-клубах. Среди них выделим тех, кто прошел школу электростальского хоккея. Форвард Артем Федоров в регулярном первенстве КХЛ провел 37 матчей, в которых  набрал 9 очков (6+3). Еще трижды он результативно ассистировал партнерам в начавшейся серии плей-офф.

Коллега Федорова по амплуа Илья Шипов является уроженцем Павловского Посада. Профессионально начинал заниматься хоккеем в Электростали, откуда перешел в динамовскую школу. В 22 матчах «регулярки» набрал 9 очков (3+6). И очень здорово начал первый раунд плей-офф, забросив в трех матчах две шайбы и сделав одну результативную передачу.

Когда этот номер газеты готовился в печать, было известно, что «бело-голубые» ведут в серии – 3:0.

Из других матчей плей-офф выделим серию между нижегородским «Торпедо» и финским «Йокеритом», в которой на момент подписания номера в печать впереди были волжане – 2:1.

В рядах «Торпедо» пресса выделяет нападающего Николая Жердева, в игре которого все чаще наблюдаются проблески того хоккея, за который его и полюбили болельщики: размашистое, филигранное катание, быстрая работа руками, чутье на голевую ситуацию. После переезда из Сочи в Нижний в 23 матчах регулярного чемпионата Николай набрал 14 очков (4+10). А в трех матчах плей-офф сумел добавить на свой счет еще три заброшенные шайбы.