Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье спортивное взялось за большое дело

01 апр. 2015 г., 12:51

Просмотры: 237


К труду и обороне готов?

К труду и обороне готов?

Дмитрий ТАРАСОВ

МОСКОВСКАЯ область вошла в число двенадцати пилотных регионов, где тестируется комплекс «Готов к труду и обороне». В течение следующих трех лет планируется поэтапно привлечь к сдаче нормативов сначала учащихся образовательных учреждений Московской области, а затем и взрослое население региона. Любой желающий может сдать нормативы на спортивных фестивалях и форумах. 

В областном Минспорте думают над тем, чтобы в проекте под названием «ГТО» имела место мотивация. В советское время иметь книжку о сдаче нормативов было весьма престижно. Будет сделана попытка добиться такого эффекта и сейчас. В частности, планируется, что результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения и назначении стипендий. Прорабатываются вопросы поощрения обладателей значков ГТО: предоставление дополнительных дней к отпуску, премий по месту работы.

Современный комплекс отличается от своего предшественника более чем по тремстам показателям. Он состоит из одиннадцати ступеней для различных возрастных групп и специально рассчитан для каждой из них. Сдавших нормативы будут награждать уже тремя, а не двумя видами значков, к золотому и серебряному добавится бронзовый.

В Электростали уже проведено тестирование физической подготовленности почти четырех тысяч учащихся школ, студентов средних профессиональных и высших учебных заведений. Глава города утвердил план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО.

Центры тестирования начнут работать в Московской области с 1 апреля. А на 7 апреля запланирован «большой» день ГТО по всему Подмосковью.

Центром тестирования в Электростали определен муниципальный спорткомплекс на улице Красной.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,

кавалер Олимпийского ордена, 27 лет руководил областным спортивным ведомством:

– Все, что связано с комплексом ГТО, в Советском Союзе считалось задачей государственной важности. ГТО был не просто комплекс, а общенародная идея. Областная администрация держала на строгом контроле подготовку значкистов и зачетников. Если бы сборная Московской области на всесоюзных соревнованиях по ГТО осталась без призового места, меня сразу бы сняли с должности. Могу с гордостью сказать, что чаще всего наша команда занимала первые места. Вне призовой тройки не была ни разу. В ее состав входили 24 человека в пяти возрастных категориях от школьника до пенсионера. Чтобы скомплектовать команду, надо было провести массу отборочных соревнований. У нас даже работал государственный тренер по области, который курировал комплекс ГТО, ездил по городам и районам, отслеживал статистику, цифры. Призеры четвертой ступени автоматически становились мастерами спорта СССР. Особенно хорошо было поставлено дело с подготовкой значкистов и мастеров спорта в Жуковском, Раменском, Дубне, Люберцах и, конечно же, в Электростали.

Юрий ПАРАМОШКИН,

первый чемпион мира в истории подмосковного хоккея с шайбой (Стокгольм-63):

– Мои школьные годы пришлись на послевоенное время. И что отложилось в памяти, это отличные, чистые стадионы. Домов жилых нормальных не было, бараки стояли, а рядом стадион – с полями, площадками, кортами, трибунами. Он  как праздник манил к себе. Государство понимало, насколько важен народу спорт. Мальчишки того времени были универсальными спортсменами. Сейчас невозможно представить, что среди обычных школьников проходят соревнования, например, по прыжкам с шестом или прыжкам в воду. А у нас это было. Комплекс ГТО позволял организовать, сплотить коллектив. Ради того, чтобы тебе вручили значок перед всем классом, мы готовы были целыми днями пропадать на стадионе. Разносторонняя подготовка помогала в будущем совершенствоваться в том или ином виде спорта. В секциях проходил отбор желающих заниматься, а не набор, как чаще всего бывает сейчас.