Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Опека над недееспособными и ограниченно дееспособными совершеннолетними гражданами

16 янв. 2020 г., 11:40

Просмотры: 154


фото из сети интернет

Электростальское управление Министерства социального развития Московской области осуществляет полномочия в сфере опеки и попечительства над недееспособными гражданами.

Всем недееспособным гражданам в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – закон) на основании решения Комиссии по опеке и попечительству, при предоставлении соответствующих документов назначается законный представитель - опекун.

Обязанности опекуна определены законом, к ним относятся:

- защита прав и законные интересов недееспособных забота о их содержании, обеспечение их уходом и лечением;

- обеспечение возможности проведения проверок условий проживания недееспособных представителями органа опеки и попечительства;

- расходование исключительно в интересах недееспособных и с
предварительного разрешения органа опеки и попечительства их доходов, в

том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание социальных выплат, а также доходов, причитающиеся подопечным от управления их имуществом;

- представление ежегодно, не позднее 1 февраля следующего за отчетным года, в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о расходовании доходов, хранении имущества, об управлении имуществом подопечных с приложением платежных документов;

- извещение не позднее дня, следующего за днем выбытия, органа опеки и попечительства о перемене места пребывания подопечных при их временном отсутствии по месту жительства, в том числе в связи с пребыванием в медицинской организации, а также о перемене их и своего места жительства.

Напоминаем, что опекунам необходимо не позднее 1 февраля 2020 года

представить в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

В настоящее время на учете Электростальского управления состоят 168 совершеннолетних недееспособных граждан и 2 совершеннолетних ограниченно дееспособных гражданина, из них 23 человека находятся в государственных психоневрологических интернатах, 11 в пансионате «Дружном», а 5 недееспособных находятся в отделении по оказанию психиатрической помощи.