Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

В гости к нам

13 февр. 2019 г., 10:47

Просмотры: 375


В библиотеке «Бригантина» прошел авторской вечер московского барда Песни сугубого лирика

Елена БАЛАШОВА

«Bibliometric» - это проект, рассчитанный на любителей авторской песни, который быстро завоевал популярность электростальцев. Он стартовал в ноябре прошлого года и вот недавно, второго февраля в его рамках состоялся концерт известного в КСП-эшных кругах автора и исполнителя Антона Трофимова.

Свой творческий вечер Антон Арнольдович назвал «Вертись, вертись пластинка…» по первой строчке текста песни собственного сочинения, посвященной, самому главному и проникновенному барду-журналисту нашего отечества Юрию Визбору. Каждый, имеющий хоть какое-то отношение, как к самодеятельной песне, так и к журналистике как таковой с гордостью назовет его… ну ладно, не кумиром (поскольку помнит строчку мэтра), ноглавным учителем уж точно. А уж Антону -  журналисту по призванию, работавшему в таких знаковых для своего времени изданиях как "Коммерсант-Daily" и "Сегодня", по сию пору возглавляющемуотдел «Независимойгазеты" сам бог велел.

Концерт проходил в уютном формате квартиника, потому как многие из собравшихся в библиотеке – эстетическом - центре были давно знакомы друг-другом и с автором так что непринужденно общались в течение всей программы. Впрочем, даже те, кто увидел и услышал Антона впервые после первых же двух-трех песен понял, что судьба подарила ему встречу не просто с талантливым интеллектуалом (что явствует из текста и музыки), но с человеком редкой по нынешним временам степени искренности и открытости.      

Он сам  предложил расценивать свое творчество как своеобразный лирический дневник, по которому при желании можно проследить всю его жизнь в подробностях. Впрочем, что нам Гекуба? Со своими бы жизнями разобраться…А вот в этом непростом деле философские и настроенческие, ироничные и легкие, печальные и ностальгические и всегда откровенные песни Антона пригодятся каждому, потому что через радости и беды, моменты счастья и горестей в той или иной степени проходят все. Именно внутренний мир души со всей палитрой разнообразных переживаний и впечатлений является объектом текстов, сочиненных этим бардом.

Он пел о городах, в которых побывал и полюбил их через живущих там людей. Электросталь – в числе дорогих ему сердцу мест, ведь здесь он с друзьями в начале 90-х основал клуб авторской песни «Автобус», позже переименованный в «Эль». Пел песни, посвященные жене, с которой воспитал четырех сыновей. В простых строчках: «Есть невесомое счастье в умении жить на двоих» или«Я тебя от смерти не спасу — упасти сумею от напасти» настолько явственно слышалась бесконечная нежность и любовь, что у нас, слушающих, выступали непрошенные слезы. Бесхитростные, как слова молитвы, они моментально западали в душу и становились ее частью.

Елена БАЛАШОВА.