Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом-1 °C

В Электростали открыли мемориальный знак отважному милиционеру

16 нояб. 2021 г., 11:40

Просмотры: 49


Навеки в строю

Ежегодно 12 ноября в городе вспоминают прапорщика милиции Виктора Захарченко, погибшего в 1995-м при спасении тонущих детей на Юбилейном пруду. Ему был всего 31 год. Как принято говорить, вся жизнь впереди. Но когда судьба поставила его перед выбором, он не колеблясь пожертвовал собой.

В Электростали в честь Виктора Захарченко проводится в рамках государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» турнир по дзюдо, установлено несколько памятных досок, в том числе на здании школы № 18, где он учился, на доме, где он жил, и в здании городского управления внутренних дел. А на прошлой неделе возле дома 7 по улице, названной его именем, открылся новый мемориал.

– Виктор был отличным парнем, который всего себя отдавал работе. Кому бы ни понадобилась помощь, всегда срывался с места и спешил. И до последней минуты был таким, – вспоминает о Захарченко его сослуживец, ныне майор полиции в отставке Роман Фелюгин, который в тот трагический день вместе с ним спасал провалившихся под лед мальчишек.

8c1d19fb-6639-4095-8678-2ce128b1af5e.jpg

Именно Роман сделал все возможное, чтобы увековечить память героя новой художественной конструкцией. Средства на ее создание собрали благодаря добровольным пожертвованиям сотрудников УМВД, предпринимателей и депутатов округа. Идея сделать портрет Захарченко на фоне словно плывущих по воде острых льдинок тоже принадлежит Фелюгину. Образ расколовшегося льда, а вместе с ним и судьбы человека, он носил в своей памяти долгие годы.

– Самым счастливым обстоятельством стало то, что за дело взялся Рома, друг и сослуживец Виктора, мой товарищ и замечательный, интересный человек, – говорит автор мемориала, художник-конструктор Игорь Горбатый.

6f8a028a-64d6-4145-9fe7-c5fd1107e578.jpg

На разработку эскиза и литье ушло несколько месяцев. В мастерской «Железная гора» чугунный памятник электростальскому герою приобрел законченный вид.

– Все знают, что в городе есть улица Захарченко, – сказал на церемонии открытия Владимир Марзеев, полковник полиции, начальник Электростальского УМВД. – Но, наверное, не всем было известно, в честь кого она названа. С открытием мемориала Виктору Михайловичу, который погиб, выполняя долг при спасении детей, память о нем будет жить в сердце каждого электростальца.

За подвиг на Юбилейном водоеме Виктор Захарченко награжден орденом Мужества посмертно. Он навечно зачислен в списки личного состава УМВД по городскому округу Электросталь.

6c7045be-89d1-4a1e-bfa1-89a87be6b467.jpg

Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*