Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+11 °C

Свою первую выставку она организовала в инженерном корпусе ЭЗТМ

16 янв. 2022 г., 5:35

Просмотры: 116


электростальская художница Татьяна Вильде

Та самая Татьяна и ее картины

Электростальская художница Татьяна Вильде ежегодно радует земляков персональными выставками. Каждая такая экспозиция в основном состоит из новых произведений. Выставка картин под названием «Мое счастье – пленэры» сейчас проходит в галерее «Лубр» на проспекте Ленина.

Что у девочки несомненный талант к рисованию, стало ясно еще в начальной школе. Учительница дала детям задание срисовать иллюстрации из книги басен Крылова, и Таня сделала это настолько мастерски, что ее даже отругали – мол, за тебя мама все нарисовала. Поверить в то, что ребенок может создавать такие прекрасные картины, было и впрямь сложно. Вскоре Татьяна поняла, что хочет заниматься живописью всерьез, и спустя несколько лет поступила в художественную школу.

Затем была учеба в Московском педагогическом государственном институте им. Ленина, где Вильде с отличием окончила художественно-графический факультет. И возвращение в родную художку, под крыло к Геннадию Самоходкину, известному мастеру кисти и мольберта из нашего города. Это было в олимпийском 1980-м. Татьяна устроилась преподавателем и на протяжении последующих полутора десятка лет картин почти не писала: работала, вышла замуж, родила двоих сыновей.

И все-таки страсть к творчеству дала о себе знать. А там и первая персональная выставка подоспела. Она проходила в инженерном корпусе ЭЗТМ, инициатором стал Юрий Богатов, заводской ценитель искусства. Настоящая известность пришла позже. Начиная с 2003 года Татьяна Вильде регулярно устраивает в Электростали персональные выставки, участвует в сборных вернисажах ведущих художников города.

Сегодня Татьяна Николаевна – кандидат педагогических наук, автор более семидесяти научных и научно-методических трудов, член Союза художников России. Два года назад, после трагического ухода замечательного живописца Михаила Медведева, возглавила Товарищество художников Электростали. О своих творческих и жизненных планах говорит кратко: рисовать и радовать ценителей искусства новыми работами. А мы, поклонники ее таланта, будем с нетерпением ждать.

Михаил Сотников, художник:

– Татьяна Вильде – великолепный мастер. Я знаком с ней много лет и не перестаю восхищаться ее напором, талантом и трудолюбием, неповторимым стилем.

Михаил СМИРНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*