Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

Пятеро электростальских парней после срочной службы вернулись домой

23 июля 2021 г., 6:35

Просмотры: 108


Матросы с «Пытливого»

Год назад мы провожали их в Севастополь: шестерым призывникам вручили именные путевки для службы на подшефном корабле «Пытливый». На прошлой неделе парни вернулись домой возмужавшими, в форме моряков ВМФ. А в понедельник их пригласили в администрацию города на вручение благодарственных писем.

Глава Электростали Инна Волкова поблагодарила старших матросов Даниила Ерохина, Николая Покорского, Думитру Черненького, Даниила Филера и Артема Файкова за безупречную службу и поздравила с наступающим Днем ВМФ. Уже в ближайшее воскресенье они снова наденут красивую парадную форму и встретятся, чтобы отметить свой первый после дембеля праздник российских моряков. И вспомнят, конечно, как выравнивались в парадном строю на палубе «Пытливого», приветствуя взмывающий вверх Андреевский флаг. 

IMG_4951.JPG

– Нам, конечно, здорово повезло, – считают ребята. – Служили на Черноморском флоте, да еще на подшефном корабле. Для кого-то из наших сверстников этот год пролетел незаметно, мы же прожили целую жизнь. Совсем другую, не такую, как раньше.

К слову, о шестом электростальце, призванном год назад вместе с этими ребятами. Антон Тугаринов подписал контракт на сверхсрочную службу и остался в Севастополе: срочная служба помогла ему сделать серьезный жизненный шаг и крепче связать свою судьбу с морем. А те, кто вернулся домой, начинают привыкать к гражданской жизни и с удовольствием делятся впечатлениями. Ребята увлеченно рассказывают о знакомстве с кораблем, курсе молодого бойца и «памятке матроса», которую дружно зубрили перед присягой, о морском крещении и боевых походах. И еще – о морской романтике.

– С детства мечтал служить на флоте, рад, что это получилось, – говорит Артем Файков. – На всю жизнь запомню удивительной красоты мгновения, когда с палубы наблюдаешь за закатами и рассветами. Это незабываемо!

Все пятеро успешно освоили новые флотские специальности, непривычные для нашего слуха: «сварщик трюмнокотельной группы» или «электрик миноторпедной боевой части». О каждом из них хорошо отзывается командование корабля. А сейчас ребята думают о гражданских профессиях. И признаются, что даже немного завидуют тем, для кого служба на «Пытливом» только начинается.

Николай ПОКОРСКИЙ, старший матрос:

– Корабль хороший, экипаж отличный, команда спаянная – иначе на флоте нельзя. А впечатлений столько, что хватит надолго. Мы вернулись другими, иначе теперь воспринимается многое, в том числе отношение к людям. Здорово, что в нашей жизни был целый год службы на флоте.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*