Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-2 °C

Проект «Вселенная Чайковского» в Клину вышел в финал Международного конкурса «Золотой Трезини 2020»

12 нояб. 2020 г., 0:19

Просмотры: 1581


Главный театрально-концертный комплекс Московской области, посвященный П.И.Чайковскому и планируемый к реализации рядом с музеем-заповедником композитора в подмосковному Клину, вошел в число лучших проектов общественных зданий международного конкурса.

Чайк1.jpg

«Это большая честь быть представленными в числе финалистов престижной международной награды, – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина. – «Вселенная Чайковского», действительно, один из самых ярких и масштабных проектов на территории региона, настоящий центр классической музыки федерального значения. Его сердце – 150-метровое «хрустальное» здание-кольцо с концертными залами – организует новую большую территорию музейного парка на берегу реки Сестры, напротив исторического музея-заповедника Чайковского. И пусть пока это мечты, но я верю, что однажды проект будет реализован, и территория этого уникального музея обретет новое еще более громкое звучание».

Чайк10.jpg

Уникальная концепция разработана бюро «Четвертое измерение». Авторы постарались сделать архитектуру «звучащей» в пространстве парка и одновременно торжественной как дань уважения музыке великого композитора. Так, центральный комплекс FORTE с главными концертными залами – представляет собой круглую парящую форму из множества зеркальных каннелюр, напоминающих камертон. В нескольких местах здание выгибается арками – проходами к внутренней «закольцованной» площади, главной фестивальной площадке под открытым небом. Здесь будут располагаться главный зал «Онегин» на 950 мест, малый филармонический зал «Щелкунчик» на 640 мест, а также репетиционные пространства, музей, детский центр и библиотека.

Рядом запланирован комплекс PIANO – с гостиницей и рестораном. Также на территории появится парк искусств, будет обустроена прогулочная набережная, открытый амфитеатр и сцена на острове.

Третья часть проекта – реконструкция построенного в 1990-е здания фондохранилища и экспозиций, которое расположено у входа в музей-заповедник, по другую сторону Ленинградского шоссе. Его накроют сверху стеклянным «саркофагом», что позволит образно и функционально включить его в новую концепцию. Старую и новую территории музея свяжет подземный переход, с выходом в виде раструба трубы «Геликон».

Впервые в этом году конкурс «Золотой Трезини» – почетным председателем его Международного совета является директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский – официально стал международным. В жюри вошли архитекторы мировой величины – Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Массимилиано Фуксас, Эдуарду Соуту де Моура, Тойо Ито, Рикардо Бофилл и еще более 200 экспертов из 30 стран. Они выберут наиболее ценные с художественной точки зрения проекты архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представленные на конкурс участниками со всего мира. Победителей конкурса объявят в декабре 2020 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*