Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Приветствуем мир вокруг себя!

04 окт. 2021 г., 14:03

Просмотры: 81


Наша героиня считает, что йогой можно заниматься в любом возрасте

В Электростали Светлану Банакину знают многие. Она ведет занятия по йоге на разных площадках, и совершенно безвозмездно – со всеми желающими на спортплощадке новой гимназии. На собственном опыте Светлана убедилась, что эта восточная практика помогает исцелять и тело, и душу.

Путь к здоровью

Заниматься йогой она стала лет пятнадцать назад, когда начались проблемы со здоровьем.

– Врачи мне поставили сложный диагноз и сделали неутешительный прогноз, – рассказывает Светлана. – Рассеянный склероз – это болезнь, которая в принципе не лечится. Доктор «успокоил»: «Не бойтесь. С этим живут». Но как живут? Этого мне никто не сказал. Узнала о возможных проблемах, которые могут начаться уже скоро, и стало страшно, у меня ведь маленькие дети. Я принимала лекарства, но они разрушали мой иммунитет. Умом понимала, что нужно что-то менять в жизни. Перечитала много статей, и в одной из них встретила такое высказывание: «Я нашел для себя йогу. Я пошел жить, а вы оставайтесь болеть».
Эти слова для нее все перевернули. Пришло осознание: вот он, ключ к здоровью! Сначала были видеоуроки, потом очные занятия со специалистами. Через какое-то время Светлана поняла: «Йога – это единственное, ради чего я каждый день готова вставать в шесть утра. Диагноз никуда не делся, но уже много лет я хожу с ощущением, что у меня ничего не болит. И это потрясающе!»

Увлечение стало профессией

Сама судьба заставила сделать ее и этот шаг: в компании, где много лет работала бухгалтером, начались сокращения, в эту волну попала и она. Недолго думая, пошла на преподавательские курсы, получила диплом инструктора. Потом было несколько специализированных курсов, где освоила, в частности, методику работы с людьми старшего поколения. Сейчас Светлана Банакина работает инструктором в центре йоги «Лотос», ведет курс в фитнес-клубе, занимается с детьми в реабилитационном центре и с пенсионерами – в рамках проекта «Активное долголетие». У нее большой круг учеников и последователей.

Прислушайтесь к своему телу

Реально ли осваивать эту восточную практику с нуля в преклонном возрасте?

Йогой можно заниматься в любом возрасте, а уж в старшем – тем более, – считает Светлана. – Есть такая шутка: лучше скрипеть и двигаться, чем молчать и лежать без движений. Пусть поначалу плохо получается, здесь в принципе нет понятий «плохо-хорошо». Я всегда прошу своих учеников: пожалуйста, во время занятий не доставляйте своему телу неприятностей. Мы исследуем свое тело, прислушиваемся к нему. И оно дает новые сигналы, новые ощущения. Занятия с людьми преклонного возраста направлены в первую очередь на работу с суставами и дыханием. Подключая правильным дыханием все отделы легких, мы вентилируем их, кровь насыщается кислородом. Дыхание, совмещенное с активным движением, – это и есть ключ к здоровью и долголетию.
И еще, йога – это ведь не только оздоровительный комплекс, а особая философия. Мы начинаем занятие с мантры «ОМ», приветствуя друг друга и мир вокруг себя. Я точно могу сказать: если человек начал заниматься йогой и почувствовал результат – он уже изменился. И будет искать новые возможности для улучшения качества своей жизни. Потому что трудно отказаться от состояния, когда тебе хо-ро-шо!

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*