Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Популярный бард из Электростали радует поклонников новыми песнями

06 дек. 2021 г., 9:47

Просмотры: 22


автор-исполнитель Марат Фахртдинов

Марат и его «Тенидрапировка»

В этом году у автора-исполнителя Марата Фахртдинова вышел альбом под названием «Тенидрапировка». Примечательно, что спродюсировал его сын Марата, известный рок-бард Павел Фахртдинов.

«Папа пишет светлые и простые песни, - отметил Павел в аннотации к диску, - значит, и альбом получился светлым и теплым».

За свою долгую музыкальную карьеру Марат сочинил немало прекрасных песен. Как композитору ему, пожалуй, нет равных среди электростальских коллег по бардовскому цеху. Что касается поэзии… «Так уж получилось: пишу песни на стихи других авторов, – говорит Марат. – Среди них мой друг Юрий Богачев, замечательные поэты Аркадий Рогатов и Борис Рыжий, и даже классики, например, Александр Сергеевич Пушкин». От себя добавим, что умение безошибочно выбирать лучшие стихи для своих песен и сочинять изящные, красивые мелодии – фирменный стиль Марата Фахртдинова.

Первый успех пришел к Марату в 1970-х годах, когда он вышел на сцену в составе местной группы «Старые друзья». Этот коллектив исполнял преимущественно кавер-версии западных рок-хитов, но были в его репертуаре и композиции, написанные Фахртдиновым. Музыкальная карьера Марата продолжилась в армии, где он играл в военном ВИА.

Затем началось увлечение бардовской песней. В 1986 году несколько электростальских авторов-исполнителей организовали клуб самодеятельной песни «Ключ», и наш герой стал одним из его активных участников. Песни Фахртдинова «Про банан», «Уходят наши родители», «Дурень Петя», «Колыбельная маме» и другие получили известность не только в городе, но и далеко за его пределами, а некоторые произведения даже вошли в репертуар молодых бардов. Это ли не показатель настоящей популярности?

Марат много выступает, его нередко можно увидеть в жюри престижных конкурсов авторской песни. Однако у поклонников долгое время не было возможности услышать его песни в студийной записи. Лишь в 2007-м некоторые произведения Фахртдинова вышли на сборнике «Ключа», затем был альбом «Помни хорошее», и вот, наконец, «Тенидрапировка». Обязательно найдите этот диск в интернете и послушайте. Такая музыка – штучный товар!

Дело Марата продолжил сын Павел. На его концертах всегда аншлаг. Но, как бы высоко ни взлетел Павел, никогда не упускает возможность выступить вместе с отцом, давшим ему путевку в жизнь. И наверняка у них еще будут совместные студийные работы, диск «Тенидрапировка» - это только начало.

Олег Книжник, музыкант:

- Для меня Марат Фахртдинов – непререкаемый авторитет в области музыки. Талантливый композитор, прекрасный исполнитель и шоумен. Всегда с удовольствием смотрю его живые выступления.

Михаил СМИРНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*