Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Люди нашего округа: Виктор Угрюмов

27 окт. 2021 г., 15:32

Просмотры: 22


С удивительным электростальцем меня познакомил случай. В редакцию обратились жители дома 11 корпус 6 по Южному проспекту. В их подъезде уже несколько месяцев не работает лифт, а перспектива замены на новый весьма туманна. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо было выехать по указанному адресу.

Не по плану

Общаясь с жильцами этого многоквартирного дома, я узнала, что на шестом этаже живет 90-летний пенсионер. Как человек в столь уважаемом возрасте почти ежедневно преодолевает несколько лестничных маршей пешком? Ответ на этот вопрос вылился в часовую беседу. От проблем с лифтом мы перешли к воспоминаниям о минувших годах. Так я познакомилась с прекрасным человеком, опытным инженером завода тяжелого машиностроения, изобретателем Виктором Угрюмовым.

Электростальский пермяк

Виктор Яковлевич родился 11 октября 1928 года. То есть в этом месяце ему исполнилось 93 года. Отец, Яков Иванович Угрюмов, был преподавателем финансово-экономической дисциплины в пермском техникуме. Мама, Ольга Ивановна Баранова, более тридцати лет готовила инженеров-механиков в училище военно-морской авиации.

Все свое детство Виктор Угрюмов провел в Перми. Во время Великой Отечественной войны, совсем мальчишкой, служил в конно-санитарном батальоне, который на лошадях вывозил раненых бойцов с линии фронта. За героизм, проявленный во время войны, Виктор Яковлевич был награжден орденом Красного знамени.

В Москву!

После окончания в 1948 году пермского авиационного техникума талантливому специалисту посоветовали продолжить обучение в Москве. Так молодой человек оказался в рядах студентов Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (сейчас МГТУ им. Баумана – прим. авт). Москва после суровых военных лет возвращалась к жизни, везде кипела стройка. На восстановленных производствах и предприятиях требовались инженеры. По словам Виктора Яковлевича, учиться любимому делу было интересно. К тому же, благодаря отличной физической подготовке Угрюмов выступал за сборную МВТУ по спортивной гимнастике. Там и получил 1 разряд по этому виду спорта.

Парень из Стали

Успешно окончив училище, в 1953 году Виктор Угрюмов получил направление на работу в подмосковный город Электросталь, на завод тяжелого машиностроения. Пять лет в чугунно-литейном цехе и последующие тридцать – в отделе главного конструктора.

Трудиться приходилось очень много. Дело в том, что после войны СССР перестал получать подшипники жидкостного трения, на которых работали практически все прокатные станы страны, поэтому необходимо было в кратчайшие сроки освоить высокоточную технологию изготовления этих деталей. На ЭЗТМ с поставленной задачей справились отлично.

Работая над развитием нового направления, завод отправлял Виктора Яковлевича в командировки по всей стране и за рубеж с целью обмена опытом. Инженер побывал в Польше и Венгрии, Иране и Египте. Посетил десятки городов Советского Союза, где работали металлургические предприятия, – от Кривого рога до Комсомольска-на-Амуре, от Таллина до Караганды. Виктор Угрюмов является автором десятка изобретений, улучшающих технологию и производство подшипников жидкостного трения.

Лето в деревне

В 1988 году, после 35 лет работы на ЭЗТМ, Виктор Яковлевич вышел на пенсию. Сидеть без дела – это не про него. Бывший инженер начал заниматься изготовлением предметов мебели. Работа с деревом приносила радость и скрашивала годы одиночества. Знакомые пенсионера могли похвастаться уникальной мебелью, созданной им вручную. Резьба орнаментов, чеканка, шкатулки – все сделано с любовью и большим мастерством. Каждое лето Виктор Угрюмов проводил в деревне в Смоленской и Рязанской областях у своих друзей. Они же помогли справиться с тяжелым периодом в жизни после потери жены и сына.

Секрет бодрости и долголетия

Спускаться и подниматься на шестой этаж без лифта непросто даже более молодым людям. Но Виктор Яковлевич уверен, что молодой маме с верхнего этажа намного тяжелее это делать с коляской и ребенком на руках, нежели пожилому человеку.

Ежедневно мой собеседник один-два раза в день выходит на улицу, с интересом следит за новостями, читает нашу газету и очень любит, когда к нему приходят гости. А помогают сохранять бодрость самые верные его друзья – спорт, искусство и природа. Они дают силы и веру в то, что все будет хорошо.

От редакции:

Пока верстался номер, стало известно, что этот дом ранее находился в ТСЖ «Березка». Почему вовремя не ремонтировали лифт – это вопрос к бывшему председателю данного ТСЖ, который неожиданно сложил с себя полномочия. Сейчас дом переведен для обслуживания в другую управляющую организацию.

Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, органы местного самоуправления Подмосковья провели оценку состояния своего лифтового хозяйства. После соответствующего обследования в городе выяснилось, что данный лифт представляет опасность для здоровья и жизни жильцов, поэтому его остановили. Так как Электросталь попала в дополнительный региональный список замены лифтов, осталось определить подрядчика, который займется этим вопросом. И можно приступать к работам.

Ознакомиться с адресной программой капремонта многоквартирных домов жители Электростали могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Московской области, которая размещена на сайте фонда по ссылке http://fkr-mosreg.ru/.

Воспоминания о городе:

«Когда приехал в Электросталь, в городе был всего один автобусный маршрут. Автобус шел по улице Советской – от улицы Чернышевского до К. Маркса. Честно говоря, было намного быстрее дойти пешком. Автобусы редко ходили».

«Помню, как в 1955 году торжественно устанавливали памятник Максиму Горькому и даже клуб переименовали в честь него».

«Моим любимым местом отдыха всегда был парк и стадион «Авангард». Какие там проводились нешуточные спортивные баталии – приятно вспомнить!» - Виктор Угрюмов. 

 

Басистая Нина Павловна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*