Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+11 °C

Электростальский волонтер воспитывает собак-поводырей

16 нояб. 2021 г., 17:46

Просмотры: 12


Благородное хобби

Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. Этого принципа придерживается наш собеседник Руслан Шарафутдинов.

Руслан и его жена переехали в Электросталь по распределению. Здесь, на Машиностроительном заводе, начали свой трудовой путь. Сейчас Руслан работает инженером-технологом производственного участка. Но не о его профессии речь, а об увлечении, которое заслуживает особого внимания. Дело в том, что большую часть свободного времени супруги уделяют волонтерскому движению – выращивают и воспитывают собак-поводырей.

Как все начиналось

В России всего два центра подготовки этих животных, и оба в Московской области: учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» в Балашихе и Российская школа подготовки собак-проводников в Купавне.

Мечтая завести собаку, Руслан случайно увидел в интернете объявление о волонтерской программе балашихинского центра. Вместе с женой они все изучили и приняли важное решение отправить заявку для участия в программе.

Первый опыт

Когда представитель кинологического центра впервые передал щенка, за ним был закреплен куратор, который объяснял, как работать с будущими поводырями. Центр обеспечивает собаку всем необходимым: кормом, снаряжением, игрушками, мисками, ветеринарным обслуживанием. Кроме того, готов забрать щенка на время отпуска, командировки, болезни. Основная задача волонтера – правильно воспитать животное, изучить различные команды, приучить к жизни в обществе.

Руслан считает, что у каждой собаки свой характер и особенности, и в процессе подготовки нужно это обязательно учитывать, чтобы вырастить настоящего помощника для будущего хозяина. Если питомец эмоционально стабилен и чувствует себя комфортно в любой среде, то по истечении года его передают обратно в кинологический центр. Там он проходит «экзамен» на общий курс дрессировки, состояние, поведение и приступает к спецкурсу перед передачей в семью инвалида по зрению.

Самое трудное

Волонтеру-воспитателю непросто расставаться с другом, который вырос в его доме. Но это неотъемлемый этап подготовки поводырей, и все ради важной социальной задачи – помогать незрячим людям. Однако никто не запрещает навещать собаку в центре. А в общей группе  размещаются фото и видео с питомцами. Наш собеседник с женой воспитали уже семь таких собак.

Ради других людей

Коллеги с завода знают об увлечении Руслана и удивляются, как хватает времени, сил и эмоций. Потребность общества в собаках-поводырях очень велика – люди годами ждут своего четвероногого помощника. Однажды войдя в дом незрячего, собака становится членом семьи, верным другом.

Дарья ДОБРОСОВЕСТНОВА, юнкор газеты «Новости недели»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*