Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+11 °C

Без творчества он себя не мыслит 

13 сент. 2021 г., 15:45

Просмотры: 35


Поэт, прозаик, пролетарий

Вся жизнь Геннадия Куликова связана с нашим городом: здесь родился, трудился, писал стихи и прозу. Свою последнюю книгу он назвал «Электросталец.РФ» с любопытным пояснением: «Мемуары пролетария в художественном исполнении»

В августе Геннадий Куликов отметил 80-летие. Это событие стало одной из тем литературного вечера в библиотеке «Очаг», где собрались друзья Геннадия Павловича и коллеги по творчеству из театра «Озарение». Гости послушали стихи, узнали интересные подробности жизни поэта.

Его родители – рабочие снаряжательного завода. Несмотря на бронь, отец записался на фронт добровольцем, в ноябре был направлен на передовую и погиб в декабре, защищая столицу.

Свои первые детские воспоминания Геннадий Куликов описал в книге мемуаров, и там много интересных деталей. К примеру, о Дне Победы в Электростали, о взрыве на заводе в 1946-м, о своем первом побеге в Москву, когда ему было всего-то пять лет от роду, – к маме, в больницу. Когда беглеца обнаружил проводник поезда и объявил, что поймал зайца, мальчик поправил: «Я не заяц, я электросталец!» И добавил точный адрес, как мама учила.

– Он рос отчаянным парнем, – рассказывает его давний друг Александр Колобов. – В 12 лет снова сбежал из дома, захотел посмотреть Черное море и месяц путешествовал без копейки. Мы с ним полвека знакомы: на Химпроме работали кузнецами, занимались тяжелой атлетикой. У нас своя компания, собираемся до сих пор, слушаем его стихи, поем любимые песни. Конечно, он очень талантливый, творческий человек. А я ценю его как друга за честность и порядочность.

Геннадий Павлович трудился на разных промышленных предприятиях, освоил немало рабочих профессий, потому и называет себя пролетарием. Но творчество всегда было частью его жизни. Стихи начал писать еще в юности, представить же их на суд зрителей и экспертов решился уже в зрелом возрасте.

– Наше знакомство состоялось в 2011 году, – вспоминает Татьяна Столярова, руководитель творческого объединения «Озарение». – Он с большой теплотой говорил о своих родителях, о нашем городе, предприятиях, где трудился. Встреча переросла в творческое сотрудничество, он стал активным участником «Озарения».

В 2012-м издана первая книга Геннадия Куликова «За Святую Русь». Темой вдохновился после экскурсии на Куликово поле с сотрудниками Машзавода, после чего изучил хроники события. Так родилась героико-историческая поэма, посвященная Куликовской битве.

Следом вышли еще два поэтических сборника: «Победы Красный стяг» (дань памяти погибшему отцу и героям Великой Отечественной) и «Царапины на сердце» (лирика). В 2013 году увидела свет уже упомянутая книга «Электросталец.РФ» в жанре мемуаров, где соседствуют поэзия и проза. А на рабочем столе поэта и прозаика немало других произведений и множество творческих планов.

Досье «Новости недели»

Геннадий Павлович Куликов родился в 1941 году. Окончил ремесленное училище № 5. Военную службу проходил на Северном флоте: в Североморске и на Новой Земле. Работал на ЭЗТМ, ЭХМЗ, Машзаводе, в ЭНИТИ. В 2012 году вошел в состав городского авторского литературно-музыкального театра «Озарение». Опубликовал три поэтических сборника, а также мемуары в стихах и прозе.

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*