Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

«Здесь, милочка, все беременные!»

12 марта 2014 г., 18:07

Просмотры: 616


Электронной записи к врачам не хватает только в женской консультации

Электронной записи к врачам не хватает только в женской консультации

– Электронная запись на прием к врачам наконец добралась и до Электростали. Как же это удобно! Не надо отпрашиваться с работы, чтобы спозаранку через весь город лететь за талончиком к терапевту или стоматологу и слышать в ответ ледяное: «Талонов нет!» Не нужно переживать, с кем оставить ребенка, пока бегаешь записывать его к педиатру. Просто заходишь на сайт ЭЦГБ (er.zdravmo.ru/registratu/2/Elektrostal_gorodskoi_okrug), выбираешь медицинское учреждение, кликаешь по ссылке «Специализация врача», ищешь нужного доктора и удобное для себя время приема, вводишь номер полиса обязательного медицинского страхования, распечатываешь талон – и готово. На всю процедуру уходит не больше пяти минут! Наверное, каждый человек, обладающий компьютерными навыками, согласится, что переоценить степень комфортности перевода одной из самых востребованных горожанами услуг в электронную форму сложно. Печально только, что в перечне медучреждений, для которых доступна запись через интернет, пока отсутствует такое актуальное отделение горбольницы, как женская консультация. А между тем, очереди к специалистам там ничуть не меньше, чем за колбасой в советские времена.

В полной мере открыть для себя все грани организации работы женской консультации можно, например, при постановке на учет по беременности.

Начнем с того, что попасть на первый прием к участковому гинекологу вам удастся исключительно с помощью волшебных тетрадок, лежащих на столах рядом с регистратурой на первом этаже. Занятие это весьма занимательное и азартное! Запись производится дней за десять до приема. К примеру, если вам нужно к доктору 24 февраля (ну вот не можете вы в другие дни!), то приехать записаться нужно числа 14 или 15 (конкретно следует уточнять в регистратуре, так как система эта непостижима для рядового пациента). Страничка самозаписи на нужную дату подшивается в волшебную тетрадку в какой-то заветный послеобеденный час и заполняется с необычайной быстротой. Поэтому вероятность не успеть решить свой женский вопрос в нужный вам день очень и очень велика. И все же, если вы приехали в консультацию и все приемное время занято, не отчаивайтесь. Назавтра позвоните в регистратуру, снова выясните, когда начнется самозапись на другой удобный для вас день, – и вперед!

И вот, представьте, свершилось. Вы вписали свою фамилию в желаемую тетрадку, выждали дней десять и наконец в трепетном ожидании приближаетесь к заветной двери кабинета своего врача. Пробираясь сквозь череду животов самых разных размеров, робко спрашиваете: «Кто последний?», и «животы» утомленно кивают вам куда-то вдаль. Оглядывая очередь из восьми-девяти будущих мамочек, вы пока еще не осознаете, что каждую из них будут осматривать как минимум по полчаса в акушерском кабинете, откуда начнется новая очередь – на сей раз к врачу. Поэтому не удивляйтесь, что, когда дело дойдет до вас, вы будете чувствовать себя как выжатый лимон, а ваше давление, к удивлению медсестер, начнет то падать, то подниматься в самый неподходящий момент. Но и это еще не все.

Перед уходом вас еще раз зачем-то попросят записаться на следующий прием, опять же на определенное число (на более поздних сроках, к счастью, вы будете посещать врача без записи, в так называемые акушерские дни). После трех часов, проведенных в компании не совсем доброжелательных (оно и понятно), но крайне озабоченных повышением рождаемости дамочек, в полуобморочном состоянии вы спуститесь на первый этаж. И – о чудо! – там окажется, что запись в волшебной тетрадочке на ту дату, когда вам нужно снова явиться на прием, начнется сегодня же. Но вот ведь незадача: только после пяти вечера, а на часах лишь три. В этом случае не пытайтесь разжалобить тетушку в регистратуре и просить ее в порядке исключения записать вас на прием сейчас – тошнит вас или нет, голодны ли вы или вас давно заждались на работе – после пяти вы должны будете снова прибыть в женскую консультацию и по всем правилам записаться к своему врачу! Намекать на то, что вы беременны, плохо себя чувствуете, устали сидеть в очереди, бесполезно. «Здесь, милочка, все беременные, это вам не общественный транспорт!» Так что выхода у вас три: посидеть еще пару часов в консультации, пойти на работу, а потом вернуться или прийти записываться в другой день. Опять все занято? Ничего страшного, в конце концов впереди еще целых девять месяцев вашего чудесного положения! Когда-нибудь вам обязательно повезет!

Мария Иванова