Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Приятно, что портрет великого поэта отныне украшает перекресток в центре Электростали

31 янв. 2018 г., 10:50

Просмотры: 720


Юрий Вильде

Недавно увидел на пересечении улиц Советской и Первомайской большой портрет Владимира Высоцкого. Раньше на этом месте всегда висела реклама, и вдруг – такой приятный сюрприз. Все-таки хорошо, что умеем мы хранить наши духовные ценности.

И сразу же вспомнились мне несколько эпизодов из жизни, связанных с великим поэтом и актером. Вспомнился далекий 1967-й, когда мы, студенты МВТУ имени Баумана, по нескольку раз в день ходили смотреть фильм Станислава Говорухина «Вертикаль», где звучали песни Высоцкого. Он тогда еще не был так популярен, как, скажем, Лариса Лужина, сыгравшая в «Вертикали» главную роль. И мы сразу поняли, что перед нами – настоящий самородок.

А в 1972 году, когда Владимира Семеновича уже знала и любила вся страна, он приехал в Электросталь и выступал в ДК «Октябрь». Мы с друзьями сидели на девятом ряду и попытались записать его выступление. Но Высоцкий это увидел и потребовал: «Убери магнитофон». Эта реплика, кстати, осталась на записи.

И еще воспоминания. В 70-80-х годах моя тетя работала на Главном московском почтамте начальником отдела кадров. А почтово-телеграфной школой там в то время руководил отставной полковник Семен Владимирович Высоцкий, отец артиста. 25 июля 1980 года Семен Владимирович прибежал в отдел кадров и сообщил: «Володька умер». Эту ужасную новость я немедленно рассказал родным и товарищам по работе, но они не поверили – ведь по радио и ТВ о смерти Владимира Семеновича сообщили только через двое суток.

Был 1980 год. Шла Московская Олимпиада…

Юрий Вильде, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники