Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Плата за отходы

02 апр. 2014 г., 10:07

Просмотры: 692


207352.jpg

– У нас на площадке стоит мусорный контейнер, который практически всегда переполнен. Я обратился в ОАО «Центральное», там сказали, что график вывоза мусора составляется на основании расчетов по нормативам. И если вам нужно, чтобы мусор вывозили чаще, то платите. Я хотел бы узнать подробнее о расчетах, на каких документах они основываются и кто определяет стоимость услуги по вывозу мусора. К тому же на одном из коммунальных сайтов я прочитал, что расчеты с использованием нормативов производства ТБО актуальны только для новостроек на первое время. Но затем расчеты должны производиться на основании фактического объема твердых бытовых и крупногабаритных отходов за предыдущий год.

С уважением, Сергей Михайлов

От редакции:

За разъяснением мы обратились в ОАО «Центральное» и получили такой ответ:

Структура платежей за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Согласно нормам действующего законодательства размер платы за вывоз твердых бытовых отходов определяется на один кв. метр общей площади жилых помещений. Поэтому услуга по сбору и вывозу мусора считается жилищной, а не коммунальной.

В Электростали в зависимости от категории домов плата составляет от 1,88 руб. до 2,99 руб. с одного кв. метра общей площади жилого помещения. Нередко это обстоятельство вызывает у граждан недоумение, поскольку в советские времена норматив рассчитывали на одного человека. Однако тогда количество проживающих строго регламентировалось пропиской, сейчас же отследить, сколько человек в действительности проживает в квартире, гораздо труднее. Поэтому на федеральном уровне было принято решение эти расчеты вести, принимая во внимание площадь квартиры.

Для каждого дома определяется ежедневный общий объем накопления мусора, и на основании этого – размеры контейнера под мусор.

Услуга по вывозу мусора включает в себя несколько видов работ. Сбор ТБО подразумевает установку и обслуживание контейнеров для отходов либо организацию других вариантов сбора. Вывоз ТБО включает в себя перевозку отходов специальным транспортом до места утилизации или захоронения. Стоимость этих видов работ не регулируется государством, а вот на утилизацию и захоронение мусора устанавливается тариф в соответствии с федеральным законом № 210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Утилизация входит в состав платы за жилое помещение и осуществляется на условиях, предусмотренных договором между организацией и потребителем данной услуги.

В соответствии с санитарными правилами при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). График удаления твердых бытовых отходов согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

ОАО «Центральное» осуществляет вывоз ТБО со следующей периодичностью:

· от многоквартирных домов (МКД) с мусорокамерами – шесть раз в неделю (кроме воскресенья);

· от отдельно стоящих стационарных мусорных стоянок – семь раз в неделю, то есть ежедневно; по воскресеньям мусор вывозится два раза в день;

· вывоз бункеров осуществляется по мере их наполнения.

Кроме того, ОАО «Центральное» вынуждено убирать несанкционированные навалы строительного мусора от многоквартирных домов с мусорокамерами, хотя данные виды работ в размере платы за сбор, вывоз ТБО не предусмотрены.