Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+11 °C

В гости к соседям: в этом соборе пел будущий патриарх Пимен

30 июля 2021 г., 10:32

Просмотры: 21


У перекрестка Патриаршей и Рабочей

В самом центре Ногинска, на правом берегу Клязьмы, располагается головной храм Богородского благочиния Московской епархии Русской православной церкви. Это Богоявленский собор, построенный во второй половине XVIII века.

Когда-то на его месте был деревянный храм Святителя Николая. Но в 1755 году здесь началось строительство каменного собора, которое шло на средства прихожан. Храм окрестили во имя Благословения Господня. С годами его облик менялся: вскоре после окончания войны с Наполеоном пристроили большую трапезную, возвели двухъярусную колокольню и каменную часовню. А во второй половине XIX века собор разобрали и построили новый, более просторный.

Самым печальным отрезком в истории Богоявленского собора стала, наверное, эпоха советской власти. В двадцатых годах с колокольни сбросили все колокола, а в 1937-м арестовали церковный совет храма, включая настоятеля. Церковные службы прекратились, в помещении открыли газораздаточную станцию и небольшую артель по выпуску сапог.

Однако все возвращается на круги своя. В 1989 году собор освятили, службы возобновились. Началось восстановление здания, и сейчас это один из красивейших православных храмов Восточного Подмосковья. Однако рассказ о его истории был бы неполным, если бы мы не упомянули один факт: с 1923 по 1925 год на клиросе в местном хоре пел Сергей Извеков, который впоследствии станет известен миру как Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

Пимен.jpg

Юность будущий патриарх провел в Богородске, здесь ходил в школу, учился вокалу у профессора Александра Воронцова. А в 1925 году переехал в столицу и принял постриг. Патриархом Московским и всея Руси Пимен стал в 1971-м и пробыл на этом посту до самой смерти. Его не стало 3 июня 1990 года. Двадцать лет спустя в Ногинске появился памятник патриарху – рядом с Богоявленским собором, на площади у перекрестка улиц Рабочей и Патриаршей.

Автор монумента – Иннокентий Комочкин. Электростальцам он известен в первую очередь как создатель скульптуры металлурга, установленной на привокзальной площади нашего города в 2017 году. Но памятник Пимену создан гораздо раньше. Изваяние впечатляет размерами – его высота почти семь метров. Бронзовый патриарх облачен в торжественное церковное одеяние и стоит, как бы благословляя прихожан, идущих в собор.

Ольга ИВАНЧЕНКО, пенсионерка:

– Богоявленский собор – святое место для всех верующих. Красивое и величественное строение. И памятник патриарху замечательный получился, видно, с какой любовью он сделан. Спасибо скульптору.

Как доехать из Электростали

– На автобусе № 20, маршрутках № 42, 65 и 69 по Ногинскому шоссе до автовокзала Ногинска. Время в пути 10-15 минут. Далее пешком по улице Соборной до перекрестка с Рабочей.

– Электричкой до станции Ногинск. Время в пути 8 минут. Далее пешком по улице Соборной до перекрестка с Рабочей.

– На автомобиле по Ногинскому шоссе до улицы Комсомольской, далее свернуть налево на Патриаршую. Время в пути 5-10 минут.

Михаил СМИРНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*