Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-4 °C

В гости к соседям: С этой площади и начинался старый Богородск

06 нояб. 2021 г., 11:42

Просмотры: 30


От Екатерины Великой до Игната Бугрова

Есть в центре Ногинска площадь, на которой как бы переплелись несколько эпох. Попав на нее, вы сможете окунуться в бурю революционных страстей, увидеть старый Богородск с его знаменитыми торговыми рядами и даже совершить небольшой экскурс в золотой век Екатерины Великой.

Площадь названа в честь подмосковного большевика Игната Бугрова, который еще в 1905 году стал членом Совета рабочих депутатов. Именно тогда он выступил здесь перед жителями Богородска и призвал их бороться с самодержавием. А в 1967-м, к полувековому юбилею Октябрьской революции, на фасаде одного из зданий появилось панно, посвященное большевикам, чья жизнь так или иначе была связана с Ногинском. На нем изображены несколько сюжетов: рабочий, читающий газету «Искра», борцы за советскую власть, которых ведут на каторгу по Владимирскому тракту. А также портреты семи выдающихся революционных деятелей, включая Бугрова.

Здание, на котором находится это панно, построено в конце XIX века, там располагались знаменитые на весь Богородский уезд торговые ряды и площадь называлась Базарной. Сейчас здание имеет статус памятника архитектуры.

В доме, где расположен Ногинский музейно-выставочный центр, когда-то находились купеческие склады, а в конце 30-х годов прошлого века сюда переехал краеведческий музей. Статус музейно-выставочного центра он получил в 2003-м. В рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» там ежегодно проходят выставки разного направления: исторические, художественные, декоративно-прикладные.

Бугрова-3.jpg

А в центре площади Бугрова стоит памятник Екатерине II. Он представляет собой двухметровую золотую фигуру императрицы в полный рост, которую возносит к небесам 11-метровый постамент-колонна. Одна из деталей скульптурной композиции – барельеф в виде свитка с памятной надписью: «5 октября 1781 года Императрица Екатерина II именным указом повелела переименовать ямское село Рогожу в город Богородск». Памятник установлен в 2006 году - к 225-летию выхода в свет этого указа.

Как доехать из Электростали:

  • На автобусе № 20, маршрутках № 42, 65 и 69 по Ногинскому шоссе до автовокзала Ногинска. Время в пути 10-15 минут. Затем пешком до пересечения улиц Трудовой и III Интернационала. Сразу после перекрестка с левой стороны будет площадь Бугрова.
  • Электричкой до станции Ногинск. Время в пути 8 минут. Далее пешком до пересечения улиц Трудовой и III Интернационала.
  • На автомобиле по Ногинскому шоссе до улицы III Интернационала. Доезжаете до ее пересечения с Трудовой улицей. Время в пути примерно 15 минут.

Николай БОЛЬШАКОВ, краевед:

- Площадь Бугрова – действительно важное с точки зрения истории место. Она есть еще на плане Богородска, выпущенном в 1784 году, и тогда это была главная площадь города. Все основные вехи истории нашего края собраны здесь.

Василий ГУБЕРМАН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*