Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+1 °C

Под созвездием Быковского

07 апр. 2021 г., 15:13

Просмотры: 27


Летом прошлого года в Павловском Посаде открылся музей, посвященный только одному человеку. Зато какому! Прославленному космонавту, дважды Герою Советского Союза, уроженцу этого подмосковного города Валерию Быковскому.

Валерий Федорович прожил большую, славную и очень яркую жизнь. Он родился 2 августа 1934 года. Свой первый полет совершил в 1963 году на корабле «Восток-5» и находился на околоземной орбите почти пять суток. В дальнейшем еще дважды летал в космос, причем в 1978-м руководил экипажем корабля «Союз-31», в составе которого был немецкий космонавт Зигмунд Йен. После этого полета Быковскому присвоили звание почетного гражданина Берлина.

В 1983 году в Павловском Посаде на площади Революции открылся бронзовый бюст Быковского – в честь 20-летия его первого полета. А музей, что находится на той же площади, принял первых посетителей 2 августа 2020 года, в день рождения космонавта. В экспозиции личные вещи Валерия Федоровича, фотографии и документы, повествующие о его жизни, интересные космические артефакты и, конечно, скафандр, в котором Быковский впервые полетел в космос. Коллекция продолжает пополняться: сюда часто приезжают родственники космонавта и привозят новые экспонаты. Недавно благодаря их помощи в музее появились повседневный китель Валерия Федоровича и некоторые его награды.

rXsygabkv88.jpg

Здесь регулярно проходят организованные экскурсии, встречи с интересными людьми, тематические мероприятия. Если хотите посетить музей не в составе группы, а сами или с семьей, вам тоже будут рады. Добро пожаловать!

Адрес: Павловский Посад, пл. Революции, д. 15.

Музей космонавта В.Ф. Быковского открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.30. С 1 мая по 30 сентября по пятницам и субботам он работает с 10 до 19 часов.

 

Как добраться из Электростали

* Автобусом № 58 от вокзала. Время в пути – 1 час.

* Электричкой от станции Фрязево до станции Павловский Посад. Время в пути – 10 минут.

* На автомобиле через деревню Субботино. Время в пути – около 20 минут.


Дмитрий ЖУКОВ, IT-специалист:

– Я родился в Павловском Посаде, правда, сейчас редко бываю в родном городе. Но очень хочу в следующий визит посетить музей космонавта Быковского, нашего великого земляка, которым гордится весь город, вся страна.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*