Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-7 °C

На самой популярной карусели Электростали можно было улететь в космос

13 янв. 2022 г., 14:29

Просмотры: 128


Почувствовать себя Гагариным

В парке культуры и отдыха на углу улиц Красной и Корешкова всегда любили проводить досуг электростальцы разного возраста. Взрослых привлекала в первую очередь танцплощадка, а детей, конечно, аттракционы.

На фотографии, сделанной в середине шестидесятых, запечатлена карусель с ракетами. Нет нужды говорить, что этот аттракцион был самым популярным в парке: в те годы мальчишки буквально бредили космосом, каждый хотел стать таким, как Гагарин или Титов. Хотя бы на несколько минут! А катание на карусели создавало иллюзию космического полета: во время вращения летательные аппараты поднимались над землей примерно на три метра, аж дух захватывало.

Историческая ценность снимка еще и в том, что на заднем плане виден первый многоэтажный дом Электростали, построенный еще в конце 1920-х годов. Здание и по сей день существует, его адрес: ул. Горького, 2. А вот карусели, к сожалению, давно нет. В середине семидесятых она обветшала, и эксплуатировать ее перестали. Летательные аппараты сняли и установили в парке, чтобы дети могли там поиграть. Лет через десять окончательно развалились и ракеты. Но память осталась благодаря старым черно-белым фотографиям.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*