Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Два дома на Восточной стороне Электростали, на которые стоит обратить внимание

30 авг. 2021 г., 6:29

Просмотры: 190


Трехэтажное здание на перекрестке улиц Советской и Октябрьской

Самый первый и самый красивый

Неподалеку от пересечения улиц Советской и К. Маркса, где начинается промзона, расположены два любопытных дома. Один из них – первое многоэтажное жилое строение на территории будущей Электростали, а второй многие жители считают самым красивым в городе.

Дом 20 по улице К. Маркса сейчас выглядит вполне в духе времени – стильное четырехэтажное здание. Но до 2008 года он выглядел совсем иначе, и этажей в нем было всего три. Построили дом в 1916 году, когда никакого города под названием Электросталь еще и в проекте не было. Изначально он использовался как гостиница. Там останавливались иногородние специалисты, приезжающие на снаряжательный (ныне Машиностроительный) завод.

На фоне окрестных бараков это здание из темно-красного кирпича сильно выделялось, выглядело величественным и монументальным. Но уже в конце двадцатых годов на улице К. Маркса начали появляться первые жилые дома, затем построили дом культуры (сейчас торговый центр «Русь»), и гостиница органично вписалась в окружающий пейзаж. Впоследствии в этом доме чего только не было: и магазины, и ветеринарная клиника, и офисы разных компаний, и даже мастерская скульптора. Здание постепенно ветшало, но в конце нулевых его капитально отремонтировали. Исторический вид первой многоэтажки в целом сохранили, правда, четвертый этаж зачем-то надстроили.

А вот другой исторический дом, о котором пойдет речь, сохранил первоначальный облик. Это трехэтажное здание, расположенное на перекрестке улиц Советской и Октябрьской, построено в 1949 году. Лучший вид на него открывается с автобусной остановки у ДК имени К. Маркса. Фотографы прошлых лет, как электростальцы, так и гости города, неизменно старались запечатлеть дом. К счастью, некоторые снимки сохранились и были оцифрованы. Теперь их можно найти в интернете, введя поисковый запрос: «Электросталь, Октябрьская, дом 38».

Правда, сейчас этот замечательный дом пребывает не в лучшем состоянии. Но хочется верить, что его ремонт не за горами, и все мы вскоре сможем любоваться обновленным фасадом здания. Ведь это наше историческое наследие, которое надо беречь.

Игорь ЛАПИН, пенсионер:

- Я слышал, что дом 20 по улице К. Маркса действительно имеет богатую историю и достался нам в наследство от основателя Электростали Николая Второва. Хорошо, что он сохранился до наших дней, пусть и в несколько измененном виде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*