Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Звуковые светофоры, тактильные плиты и волонтерская помощь могли бы значительно облегчить жизнь незрячим электростальцам

11 окт. 2017 г., 12:37

Просмотры: 121


Электростальское отделение Всероссийского общества слепых существует больше двадцати лет. Сегодня в нем состоят около 200 горожан – инвалидов по зрению. Большая часть – люди преклонного возраста, молодых – сорок человек, и почти все они страдают тотальной слепотой, то есть живут в постоянном мраке.

– Чтобы вытащить наших подопечных из их крошечного мира, поддержать и хоть как-то социализировать – вот ради чего мы работаем, – рассказывает председатель местного бюро общества Елена Жаркова. – Каждый месяц стараемся проводить интересные мероприятия и организуем разные поездки. Например, недавно катались на теплоходе по Москве-реке, а до этого ездили в столицу к мощам Николая Угодника. Ко всем крупным праздникам готовим концерты, подарки и культурную программу для членов нашей организации. Но, к сожалению, не все наши подопечные могут даже просто выйти из своих квартир, не говоря уже о том, чтобы найти работу. Раньше для таких случаев мы обращались в службу соцобеспечения, нам шли навстречу и выделяли сопровождающих для незрячих и слабовидящих. Но сейчас другие времена, приходится самим выходить из положения, а это не всегда получается.

Для безбарьерного передвижения по городу слепым и слабовидящим горожанам, безусловно, не хватает звуковых светофоров (они есть, но их недостаточно), звуковых маяков над входами в социально значимые учреждения и тактильных плит, которыми выкладывают площадки, коридоры и тротуары. Чтобы повысить мобильность инвалидов по зрению, необходимо также социальное такси, обучение компьютерным технологиям и многое другое. К сожалению, в сфере обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями мы сейчас находимся в самом начале пути. И нам всем предстоит много работать, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными.

Цифра:

176 человек состоят в Электростальской организации ВОС

 

15 октября — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

Дик Елена Леонидовна