Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Здоровый образ жизни предлагает всем «Крокодилиада»

06 февр. 2018 г., 10:42

Просмотры: 888


Проект Алексея Синицына и его команды вошел в тройку лидеров в категории «Объединение», но чуть-чуть не добрал голосов до абсолютной победы в своей номинации. Немного обидно, что Алексей и его товарищи-энтузиасты спортивно-экологического туризма не получили главную премию в 400 тысяч, хотя для них деньги, признание и прочая суета отнюдь не главное.

Немного истории

Все началось давно, приблизительно тогда, когда мамы и папы поколения, которое теперь обозначают буквой Z, попали под раздачу ваучеров. Одни из них, обретя долгожданную свободу и материальную базу, поехали осваивать заморские по преимуществу страны. Другие не знали, как выжить в мире, где все рухнуло. Школу лихорадило вместе со страной, но все же были островки спасения. Один из них возглавлял учитель лицея № 8 Денис Махачев. Он со товарищи придумал для своих учеников забавное соревнование с выездом на природу. И назвал его прикольно – «Крокодилиада», дескать, раз два этапа – водный и сухопутный – значит, можно в качестве символа взять того, кто прекрасно себя чувствует в обеих стихиях. С тех пор минуло более 20 лет, но и сейчас «Крок» по устоявшейся традиции проводится два раза в год, собирая энтузиастов, спортсменов, туристов, молодые семьи и просто активных людей.

Наш лауреат

Это сейчас Алексей Синицын старший научный сотрудник Московского энергетического института и подающий большие надежды кандидат наук. А в недавнем прошлом простой электростальский лицеист, получающий кайф от экстрима. Причем он не был тем, что называется «адреналиновый наркоман». Просто парнишка решил проверить на практике когда-то понравившуюся фразу Ницше: «Секрет наивысшей работоспособности и удовольствия от жизни заключается в ощущении опасности», и убедился, что так оно и есть. Поэтому Леша еще в старших классах лицея стал одним из активистов турклуба «Килятор», возглавляемого Денисом Евгеньевичем. Ходил в самые сложные по школьным меркам походы, занимался спортивным ориентированием, участвовал во всех турслетах. Но самыми яркими, запомнившимися на всю жизнь моментами стали выезды на «Крок». Три дня, с вечера пятницы до вечера воскресенья (формат соревнований остался прежним по сей день), объединяли в себе все, что он так любил: риск, драйв, кураж, удовольствие от встречи с единомышленниками, потрясающие впечатления от красоты природы, душевную теплоту посиделок возле костра и прочее. Надо ли удивляться, что по прошествии лет Алексей возглавил команду организаторов, число которых в последние годы достигло полусотни человек, и стал главным координатором соревнований.

Кому это надо

В последнем «Кроке» участвовало около пятисот человек, в том числе жители столицы, Подмосковья и соседних областей вместе с детьми. Они в конце сентября выбрались на уик-энд на природу, чтобы проверить свои силы, побороться за победу, пообщаться с давними друзьями и обрести новых. Ну и, конечно же, отдохнуть в живописном уголке на лоне природы. Те, кто хоть раз был на «Крокодилиаде», подтвердят, что она сохранила душевное тепло и, увы, почти утраченную ныне атмосферу турслетов прежних лет, где все воспринимают каждого как друга, говорят на едином для туристов языке и любой бескорыстно рад тебе помочь. Здесь нет никаких ограничений по возрасту – участвовать могут абсолютно все желающие. Есть категории для одного человека – это личный зачет. Большинство выступают в паре, но многие предпочитают командные (до пяти человек) соревнования. Для высокого класса спортсменов разрабатываются серьезные маршруты, где при прохождении трассы нужно залезть в болото, пробраться сквозь чащу леса и преодолеть целый ряд сложнейших преград, требующих отличной физической подготовки, определенных знаний и навыков, смекалки. Специально для активных молодых семей с малышами разработана категория «Бамбини», чтобы родители могли просто погулять с ребенком по красивому осеннему или весеннему лесу в течение двух-трех часов.

Безопасность устроители гарантируют – для этого они на протяжении двух месяцев до соревнований (а их в год проводится два – в конце мая и в конце сентября) каждые выходные выезжают на место. Сначала выбирают такое, чтобы рядом была река и интересный маршрут для ориентирования, а также имелся подъезд для машин. Обычно это происходит на границе Московской и Владимирской областей на берегах рек Клязьма и Киржач. Потом эту территорию очищают от мусора, определяют трассу и места контрольных пунктов будущих соревнований. И судя по тому, что буквально за последние четыре года число участников «Крокодилиады» выросло со 150 до 500 человек, она весьма востребована.

Алексей Синицын:

«Туризм развивает в участниках умение работать в команде, взаимопомощь и взаимовыручку, лидерство, формирует и развивает навыки выживания в природной среде. Добраться до желанного КП сквозь густые лесные дебри, бескрайние поля и клюквенные болота – вот ради чего участники едут на «Крок». А еще – чтобы улучшить навыки ориентирования, проверить свою физическую подготовку и выносливость, увидеть диковинные уголки Подмосковья и просто провести полный приключений день на природе».

 

Алексей Синицын

На велосипедах в лесу

Ориентируемся на местности

Электростальцы на "Кроке"

На пъедистале почета - лучшие.

 

 

До 500 человек выросло число участников «Крокодилиады»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*